互联网时代如何表达爱 "90后"感恩母爱晒出来

李 贞 朱倩倩 时宏强

2018年05月14日06:53  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“90后”感恩母爱晒出来

  张 华作(人民视觉)

  “我不曾见过你的豆蔻年华/但我珍爱/你为我斑白的鬓发”,福建江夏学院会计学院学生罗晶晶在台灯下仔细斟酌着字句。

  5月13日是“母亲节”,罗晶晶所在学院的学生会女生部筹办了“感恩母亲的三行情诗大赛”,比赛吸引了300余份参赛作品。这些献给母亲的三行小诗,表达了年轻的“90后”对母亲的感恩之情。

  爱妈妈就要表达

  5月9日凌晨,江西景德镇陶瓷大学大一学生黄景更新了自己的微博动态:“母亲节的礼物终于写完啦!”并附上了一幅书法作品《游子吟》。书法是黄景的业余爱好,在母亲节时亲手写一副字送给妈妈,是她一直想做的事。

  凌晨两点,北京师范大学研究生侯颗的电脑屏在黑暗中异常醒目。室友都已熟睡,而她还在小心翼翼地调试着H5页面的细节。H5里有她精心选择的与妈妈的合影和她写给妈妈的告白。“上大学后跟妈妈的关系有些疏离,所以想借这个H5告诉她她一直是我最最重要的人。”侯颗觉得,无论是通过网络还是用纸笔,对妈妈的爱不能只放在心里,而要勇敢地表达出来。

  “‘妈妈,我爱你’是现代的情感表达,但也是传统的,是传统的‘孝道’文化在当代社会的发扬光大。”武汉大学文学院教授冯学锋对笔者说,“母亲节”其实就是“90后”抒发真实情感的“亲情节”,无论采取何种方式都是他们最真挚情感的表达。

  手把手教会新技能

  “先打开地图,然后点这个路线,就会自动获取你的位置,然后再输入目的地……”视频里,陕西师范大学的学生袁慧薇举着自己的手机教屏幕那头的妈妈使用手机地图,因为最近妈妈有时会跟她抱怨走错路太麻烦。“现在,她已经是个使用手机地图的熟手了”,袁慧薇骄傲地说,“父母再出门去不熟悉的地方我也不用担心了。”

  在互联网时代,不少中老年人在智能产品面前变成了弱势群体。中国互联网络信息中心数据显示,截至2017年12月,50岁以上网民比例只有总数的10.4%。而现在,像袁慧薇一样,很多“90后”愿意主动帮父母学习使用智能手机,让他们也能享受互联网带来的便利。

  刚参加工作一年的赵娆,最近得知母亲患了腰肌劳损后,便给母亲下载了运动健身的软件,帮母亲选择了一些舒缓腰肌的健身课程,以帮助舒缓病情。

  家住江苏省宿迁市的韩敏,在母亲节到来的这一周,每晚都按时回家,和母亲一起跟着手机应用学做几道家乡菜。“我妈一直想学着做我们淮扬菜系的传统美食,现在通过手机软件学做菜也很方便。我就正好趁着母亲节的机会,既是陪伴妈妈,又能圆了她的梦。”韩敏说。

  亲手给妈妈做礼物

  武汉大学新闻与传播学院的张帆这几天晚上,都在寝室挑灯夜战,准备画完一本送给妈妈的手账。“小时候妈妈会给我做成长录,会给我印手印,现在我也想给她做一个人生记录。”张帆说。

  而在福建厦门,新晋珠宝设计师钟茜茜的桌子上摆着绿色的沙弗莱、淡紫的坦桑石、淡蓝的海蓝宝石和多彩的欧珀,而她则在忙碌地画图。“厦门气候潮湿,多肉植物不容易养活。但是我妈妈偏就喜欢养,年复一年。”钟茜茜无奈地笑笑说。为了满足母亲的爱好,今年母亲节前,她花了一个多月时间设计制作了一款叫“多肉联萌”的珠宝作礼物。“这款‘多肉’我妈就不用担心它变质腐坏啦。”看着妈妈收到礼物后感动的样子,钟茜茜觉得特别幸福。

  随着越来越多的年轻人看重母亲节的意义,也有专家提议设立“中华母亲节”。北京青年政治学院教授黄秀清认为,设立中华母亲节是传承中华优秀传统文化的需求,应该将中国传统文化与母爱、母教、爱母、孝亲的家庭建设结合起来。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】