中国青年报:二手手机号注册受阻背后的任性与傲慢

王传涛

2018年05月15日06:57  来源:中国青年报
 
原标题:二手手机号注册受阻背后的任性与傲慢

近来,不少用户反映,新买的手机号无法注册新的App账户,反而可以直接登录别人账号,其隐私信息一览无余。电信运营商则认为,其主要问题在于原手机号用户没有注销或解绑相关应用,而这个运营商没有办法解决。(中国新闻网5月14日)

“二手手机号”在注册App账号时的问题主要有两个:一个是新开手机号无法注册新号;另一个是原来账号的相关信息被手机号接盘者一览无余,并且还能继续使用,信息不仅容易泄露,还可能出现一些法律及经济方面的纠纷,对原号主造成生活上的困扰。

对于这两个问题,运营商的答复是两个字——无解。而理由也是十分的充分,一边是通讯运营商,另一边是林林总总的App运营公司,两边根本就不搭界,无法实现互联互通。

但是,在信息时代里,是否真的存在无解的问题还得两说。一方面,运营商开放的新号太少,许多新的号段如199、198开头的手机号又设置了较高的套餐消费,这样会导致更多的消费者“自愿”选择“二手手机号”。

另一方面,许多App的后台运营及管理者,总想把用户长期拴住。用手机号注册,固然能非常方便地收到验证码,也能非常容易地找回容易忘掉的密码,但是,手机号既有互联网特征,也是传统通信时代的产物,以手机号作为识别用户身份的手段,有悖于互联网信息传播的规律。

一边是垄断的傲慢,一边是想更多地享用用户信息的任性,两方共同作用之下,“二手手机号”注册App新账号的问题,也便成了普遍问题。只有管理部门、电信运营商、运营App的互联网公司共同想办法,这个问题才能得到解决。

笔者认为,至少可以通过以下三个方法来纾解“二手手机号”无法注册App账号的问题。一是,App运营商解除在App账号注册过程中对于用户手机信息的绑定,继而用其他与身份信息有关系但并不密切的邮箱账号、社交媒体账号来代替手机号;二是,电信运营商增加新开手机号码的数量,同时降低套餐门槛;三是,所有App对于长时间没有登录的账号进行清理或销号,以免已注销的手机号占用App账号。

很多用户之所以会更换手机号,是因为携号转网、转套餐在现实中仍然存在各种限制。从根本上看,保障消费者选择权利,减少用户更换手机号的频度,有助于减少被动更换手机号的尴尬。

做出这些改变,需要相关职能管理部门及时进行干预,更新管理机制和制度,保护广大网民的切身利益。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】