《温州日报》:触摸新时代 让重要精神常入人心

郑葵葵

2018年05月15日14:00  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:触摸新时代 让重要精神常入人心

学习宣传贯彻十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的重要政治任务,也是新闻宣传战线的大事要事。这其中,《温州日报》持续强化党报记者所肩负的记录伟大时代、讲好中国故事、传播中国声音、唱响奋进凯歌的神圣使命,持续开辟相关专栏、专版,聚焦聚力学习宣传贯彻十九大精神,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,争当学习宣传贯彻十九大精神的排头兵。

带头学懂弄通说深讲透

十九大精神博大精深、思想深邃、内涵丰富。学习宣传贯彻十九大精神,最重要的是要学深悟透、融会贯通。学得越深入、越透彻,宣传贯彻就会越自觉、越有效。作为党报,《温州日报》坚持先学一步、多学一层、深学一筹,在学懂弄通上下功夫。在带头学好重大理论观点方面,温州日报社要求采编人员每周组织学习,通过集中辅导学习、邀请专家授课、选送党校培训、参加各类讲座,真正把新思想、新观点、新论断学深悟透,以理论上的清醒保证政治上的坚定。

十九大的战略部署,为我们指明了前进方向、前进路径,发出了开启民族复兴新征程的动员令、宣言书。《温州日报》通过读原著、学原文、悟原理,深刻领会和全面把握推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要部署、重大任务和重大举措,动员和激励广大干部群众把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

带头做实宣传善用多渠道

学习宣传贯彻十九大精神,最根本的是要知行合一、做实宣传。

这其中,一方面,《温州日报》主动参与宣传与宣讲,要求记者不仅自己要带头学思践悟,还要发挥先锋模范作用,充分运用自身的学习成果,主动担当起宣传与宣讲的重任。结合下基层采访、调研等时机,走出去、走下去、走进去,深入一线、深入基层、深入群众,积极参与面向社会各阶层干部群众的理论宣讲、宣传阐释与解疑释惑工作,深入浅出地把十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,自觉做党的创新理论的传播者。

另一方面,积极做好引领与引导。做大做强正面宣传,通过开辟《新时代 新征程 学习贯彻党的十九大精神笔谈》等专题专栏,深入解读十九大提出的新时代、新思想、新矛盾、新方略、新使命、新征程、新部署、新任务,帮助广大党员干部领会精神实质,坚定发展信心,找准努力方向;在《求索》栏目推出了一批有分量的深度报道、评论言论、理论文章,为全社会的学习贯彻提供有力思想引领和舆论支持;察实情、说实话、动真情,及时报道各地学习贯彻的具体举措和实际行动,反映了干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,推动十九大精神走近群众,凝聚党心民心,扩大社会共识。

《温州日报》专门在一版醒目位置开设的《新时代,我的“新画像”》专栏,特派10路记者深入全市各地最基层、最前线的地方,聚焦各行各业贯彻十九大精神、在新征程上砥砺前行的生动画面,以全媒体报道展现新时代的温州“新画像”。这次报道充分运用文字、图片、视频、音频等多种形式,以展现温州新形象的3D实景为“全景画”,以基层新实践为“中景图”,以深入行业领域的报道为“大特写”,三个层面立体描绘“温州新画像”。

同时,创新宣传方式与方法。在持续的十九大宣传报道中,《温州日报》高度重视传播手段建设和创新,充分运用全媒体(报、网、端、微、屏)、全方位(专题、直播和创意H5)等新技术、新应用创新媒体传播方式,以创新的思路把宣传做得生动活泼,充分调动了网民参与的积极性,推动十九大精神家喻户晓、入脑入心、落地生根。

带头凝心聚力忠实践行

新时代要有新气象,更要有新作为。学习宣传贯彻十九大精神,最关键的是要学以致用、躬身实践,内化于心、外化于行。在十九大精神的持续宣传报道中,《温州日报》大力转作风、改文风,以崭新面貌、创新举措,为激励广大干部群众解放思想、锐意改革、勇于担当、不断奋斗凝聚起了强大的奋进动力;努力推出了一批有思想、有温度、有品质的作品,为时代放歌、为人民抒怀,唱响主旋律,凝聚正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,当好新时代的记录者、瞭望者和助推者。

用心想事、用心谋事、用心干事。透过《温州日报》的实践可以看到,他们正撸起袖子加油干,把全部心思和精力用在持久深入地做好十九大精神的学习宣传贯彻工作上,努力在新时代意气风发、奋笔书写着新的画卷。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】