传统媒体适应数字时代发展变化 转型需要思考

魏岳江 李珧

2018年05月15日14:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:转型需要思考

资料图片

为了适应数字时代发展变化,优化媒体内容生产与传播,传统媒体必须换脑筋、变思路,积极主动抢占移动传播阵地,重塑传播价值,促进传播载体加速更新换代,提高新闻传播的传播力、引导力、影响力、公信力,抢占舆论的制高点。

转型亦是前进

涓涓细流之所以能汇聚成大海,就是因其能巧妙地避开所有障碍、蜿蜒前行、激流勇进。由此联想到马克思说过的一句名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”发展难免会遇到各种挫折,要正确处理好前进与拐弯的关系。路不通,拐个弯、绕一绕何尝不是好办法。

逆境之时常常最容易找到事物转变的切入点。研究失败与研究成功同样重要,从某种意义上说,研究失败的意义更大。如今,传统纸质媒体正在崎岖的道路上面临着考验。

其实,拐弯、转型也是前进的一种方式。前进需要勇气、毅力,拐弯、转型更需要智慧、把握机遇。传统媒体不是没有路了,而是该转弯了、改道了、转型了。传统纸质媒体要主动适应全球媒体业发展大潮,搭乘智能化时代的快车,抓住机遇、迎接挑战,顺势而为、华丽转型。

融媒表现抢眼

从国外来看,自2016年裁减约1300人后,2017年《纽约时报》启动自2008年起第六次自愿离职计划。主要目的是精简编辑团队构架,所节约的成本将用于增聘至多100名前线记者,增强前线发掘原创新闻的力量,包括人工智能采访机器人。除编辑外,亦欢迎记者或其他新闻部门员工申请离职。随着新媒体受众的增长,《纽约时报》专注于在线发布文章,并把重点放在原创视觉新闻领域,还在“服务新闻”领域进行投资。年度财务报表显示,《纽约时报》在2016年增加了超过50万的新媒体内容订阅,同比增长47%。目前,《纽约时报》有超过220万的纯新媒体内容订阅数。

反观国内,传统纸质媒体顺势而为,开发运用360度相机、VR(虚拟现实)、H5、人工智能、大数据、云计算等技术,加快技术融合,拓展传播渠道,希望在这场媒体变革中赢得主动。同时,一拨一拨知识付费平台在网上陆续搭建,其他一些新媒体付费平台也揭竿而起,纷纷打起内容付费的算盘。

平台更为智能

“互联网+”催生融媒体的新业态,助力传统媒体由资源分散向资源集中、由互不相连向彼此叠加、由单一传播向立体传播渠道的融媒体方向发展,不断拓展生存空间,纷纷成立融媒体集团或集群渐成常态。

面对融媒体发展的新时代,我们必须坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展原则,大力推进传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。而建立融媒体集团或集群或中心,统筹管理新兴媒体传播终端出口,有利于传统媒体积极主动适应融媒体发展的新理念、新认识、新思维,保持自身的内容为王优势,解决新兴媒体平台分散经营、建设投资较大,传播终端出口较多、纵横交错、相互交叉重叠的问题,避免新闻内容生产重复传播,克服同质化发展的倾向。

目前,全国党报党刊都在整合各自的媒体资源,打造分门别类的全媒体平台,开通了自己的微博、微信公众号、客户端等,积极推进媒体融合发展,更好地发挥党报党刊网站的引领力、影响力、传播力、公信力,抢占互联网舆论的制高点。目前,人民日报社继推出“中央厨房”之后,又与全国各类媒体、党政机关、企事业单位的新闻宣传部门携手合作,联通数百个客户端,向打造一个共享的智能化数据后台进军,发力建设“全国党媒公共平台”,实现全国媒体行业大融合。

智能平台建立后,各个媒体既有自己独立的后台,也可共享平台的内容、技术、渠道、人才;可以让网站变成一个可搜索的信息数据库,定期聚合、更新分发各个媒体数据资源;打破体制机制壁垒的瓶颈,变传统媒体平台为内容开放平台,消融用户和媒体边界;利用直播、H5、VR等交互手段与用户建立虚拟场景化沟通,重塑新媒体时代生活模式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】