人民日报:提高公众的网络空间法律意识

正 泽

2018年05月16日06:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:提高公众的网络空间法律意识(短评)

  微信走进了千家万户,建立在互联网、移动终端、点对群影响基础上的微传播,迅速地改变了我们的生活。

  由于网络空间中的身份虚拟,一些人毫无忌惮,使形形色色侵犯名誉权、著作权、隐私权等侵权事件层出不穷。一些人怀着法不责众的侥幸心理,屡屡以身试法。

  但是,网络空间也不是空中楼阁,而是现实社会的折射和延伸,现实社会存在的问题,在这里都可能出现。网络空间中的网民也不是天外来客,他们是改变了社交模式的社会成员,在现实社会中受到的法律、道德约束,在网络社会里也应该承袭。

  要从根本上用好网络带给我们的便利,同时避免可能出现的弊端,就要加强网络空间治理,提高公众在网络社会的法律意识。只有这样,才能使人们在网络空间里的行为,与在现实社会一样,受到来自法律和道德的规范。也只有这样,才能让人们认识到,扮演好网络空间的角色,与扮演好现实社会角色同等重要。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】