中青报:沦为"微信工作群奴"也是一种形式主义

朱昌俊

2018年05月16日06:57  来源:中国青年报
 
原标题:沦为“微信工作群奴” 也是一种形式主义

  预防形式主义,改变工作作风,不是说了换了个工具,将线下工作搬到网上,就大功告成。

  --------------------------------------

  《解放日报》的微信公众号最近刊发了一篇文章,说的是一位基层干部在微信中描述了其沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的微信工作群每日必报到并传报相关材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出门要带五部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时保持开机……

  自电脑诞生后,现代化办公就一直被寄予厚望,而它真正变得高效和普及的时候,还是在智能手机出现之后。可在像这位吐槽者一样的基层干部眼中,被手机包围的“现代化办公”,不仅没有想象中的便利,反倒徒增了烦恼和负担:综治网格员专用手机、统计员专用手机、扶贫干部专用手机、农业综合服务员专用手机、纪检干部专用手机……且每个手机配一个App,还有那些永远看不过来的微信工作群。这位吐槽者将“现代办公条件”称为基层干部的“坑”,应该不算夸张。

  在普遍追求“让信息多跑,让人少跑”的今天,一个基层干部下乡,却要同时带五部手机才能完成工作,每个部门甚至每种工作都要发一部专用手机,开发一个App,这无疑成了数字时代的新“割据”,不无黑色幽默的意味。

  这种状态,不仅给基层干部造成负担,令相当一部分工作精力被耗在应付信息处理上,也增加了财政负担。每个部门都配备一部专用手机,开发一个App,这是否会加剧采购腐败,也是一个值得重视的问题。可以说,这不仅是形式主义的问题,还指向相关财政支出是否合理,是否真正把钱花到了刀刃上。可以作为参照的是,恐怕不会有哪个追求效率的商业公司,会给员工配备这么多手机。

  为什么不能用一个专用手机、一个专用App?从技术角度,这完全不是难事,手机太多,信息处理不过来,这也与手机无关,根本问题还是出在观念上。预防形式主义,改变工作作风,不是说换了个工具,将线下工作搬到网上,就大功告成了。由于各种网络应用层出不穷,如果行政观念和管理理念不能与时俱进,技术和工具反过来会制造更多“牢笼”和束缚,成为形式主义的“帮凶”。

  除了要同时携带多部手机出门,随时注意手机里的工作动态,基层干部还得拿手机为自己的工作留痕:“现在去下乡,进村第一件事,不是去村委会布置工作,而是先到挂点的贫困户家去和他合个影,然后再找手机信号、找GPS信号,因为要手机扶贫App签到,上传帮扶日志和照片。这叫:工作留痕。”

  “工作留痕”,既便于随时记录工作的进展,也能对基层干部的工作形成监督,其初衷不难理解。只是,这种“合影+签到”的做法,美其名曰“工作留痕”,实际上不过是另一种打卡。因为这种程序化的要求,虽说可能增加了对基层干部的监督,在另一面却难免制造不信任感,弱化基层干部的主观能动性和工作积极性,甚至助长“按部就班”的暗示。其中的利弊得失,必须谨慎权衡。再者,合影还得要求村民配合。何况,一些地方连手机信号都不好,一刀切的要求“留痕”,也有失人性化和灵活。

  在多数人谈如何防手机沉迷的今天,出门带五部手机、24小时不关机的基层干部,恐怕想不“沉迷”都难。这实质是落后的行政理念与先进的工具之间发生冲突的必然。手机以及各种现代化办公工具的使用,本身是大势所趋,但关键是如何用。若思维、观念没转变,使用的工具再现代化,也难以跳出原有的形式主义之坑,更难言进步。这位基层干部的“吐槽”,到底具有多大的代表性,值得各地政府和部门聆听与排查。这也提醒那些致力于现代化办公的基层政府与部门,推广现代化办公,要换工具,更得换“脑”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】