广州日报:明星字体看艺术还是看名气

练洪洋

2018年05月16日08:07  来源:广州日报
 
原标题:明星字体 看艺术还是看名气

  在近日播出的一档节目中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。为明星打造字体,在QQ、电视字幕、手机等环境使用,如今成为一个新鲜现象。

  毛不易并非首位推出个人字体的明星,早在2007年,一款明星徐静蕾的“方正静蕾简体”被称为我国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,字如其人,骨骼清秀、遒劲有力、清新优雅。几年来,郭敬明、井柏然、易烊千玺、赵丽颖、唐嫣、张杰等近20位明星也纷纷加入,跻身其间。

  书法与演艺虽同为艺术,但意趣大相径庭,不能相提并论。字无百日功,我们不能要求明星都是书法家,演艺与书艺俱精者凤毛麟角,问题是:字体要以什么作为取舍标准?明星的颜值、名气,还是书法艺术?一方面,靠名气而非书法艺术维系的明星个人字体,能红多久?另一方面,不符合书法审美、太过个性化的明星个人书体,是否会带来审美观的扭曲,不符合汉字书写规范的明星个人字体还可能误人子弟。艺术可以跨界,只要有实力,“两栖”“多栖”也都无妨,但最好在自己能驾驭的领域。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】