许清概:转型网剧制片"正合我意"

杨雯

2018年05月16日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:转型网剧制片“正合我意”

搜狐自制剧《动物系恋人啊》正在热播。在这部剧正式上线前,制片人许清概发了这样一条朋友圈:“不到一小时就要上线了,激动且紧张。影评人们的五星好评,对于我们这部清新时尚的烟火剧是最大的肯定。接下来就要接受观众们的检验了,期待!”

对于许清概而言,这样的时刻已经经历过很多回。自从从事网络剧制片以来,他已经“经手”了10多部剧。可是,每一次新剧上线,他还是会紧张、会激动。

顺水推舟的“转型”

许清概最早是在搜狐的版权部,负责版权剧宣传合作和为版权采购服务。至于转型做网剧,主要是缘自搜狐平台自身的转型。

“从2014年的《匆匆那年》开始,搜狐开始尝试自制剧,然后我们就自然地转向自制剧了。”许清概说,自己的转型没有经历纠结的过程,相反特别随心。“我其实一直以来就想做剧,很感激平台给了我这个机会,蛮巧的。”

许清概正式担任制片人的身份,也就是近两年的事。在这两年,他跟过的项目很多,比如去年就推出了《拜见宫主大人》《贴身校花》等10来个项目。“多的时候要同时跟进四五个项目,虽然比较辛苦,可是我很喜欢创作,去了专业的团队能学到很多东西,自己提升很快。而且搜狐做自制剧算是很早的,那时候市场上做网剧的还不多,让我们可以比较早地积累经验。”

尤其是搜狐自身的定位——专注精品自制剧更是让许清概获益良多。“长远地发展需要自己的内容储备。虽然现在搜狐的很多剧也是跟市面上的影视制作公司合作,但是自己拥有版权。”他说,“如果版权不是自己的,播出之后就跟自己没有太大关系了,而且一旦版权方或者合作方不肯再继续,公司就会非常被动。”

最明显的例子,就是许清概参与的《法医秦明》系列。当时第一季一经推出,便获得了市场的广泛认可,直接捧红了张若昀、焦俊艳、李现3位主角。早前,搜狐宣布启动《法医秦明2清道夫》,预备今年暑期档推出。可是,由于种种原因,3位主角全部撤换,这样的换血,在许清概看来,正是搜狐“自己有较多主导权”的好处:“因为搜狐一直以来想要强调的核心价值就是《法医秦明》这个品牌,我们觉得只要品牌立住了,启用其他优秀演员,大家也还是能接受的。”

当一个好的合作者

其实,视频网站平台上的制片人跟影视公司的制片人不太一样。“平台制片人更像监制或者合作伙伴,更多的是给一些大的方向和意见。”许清概表示,虽然细节上的事情是制作公司去做,但是作为平台制片人,他也必须对平台和观众负责,尤其是出现了问题的时候,要一起想办法解决,要保证质量。“一个影视项目就像一个水桶,一旦有一块短板,水桶就会有问题。所以制片人要参与整个环节,期间可能发生很多很多状况,而稍微有一个环节没有控制好,可能整体就会受到影响。”

拿正在热播的《动物系恋人啊》来说,目前有很多网友热议,女主角钟欣潼的配音不是太好。对此,许清概也表示有些许遗憾:“其实这个问题我们讨论过很多次,因为钟欣潼的声音港味很浓,而这又是一个典型的台湾作品,为了某些情绪更好地表达,也为了整部剧配音的统一性,所以决定把钟欣潼的声音单配,可是配音演员的台湾腔还是让网友会有点跳戏的感觉。现在回想起来,还是会有点遗憾,会觉得当初如果尝试全部用原音,会不会是更好的选择。”

此前许清概参与的项目多是与大陆团队合作,此次《动物系恋人啊》的拍摄班底却是台湾团队。这次的合作,许清概感慨,自己学到了很多东西,“他们非常专业,很讲纪律,连每天的剧组用餐都很用心。因为他们做了很多年的台湾偶像剧,所以非常有经验,很多我们平常不会注意到的细节他们也很讲究。”

除了向专业团队“取经”,许清概也不忘听取网友们的意见。“剧播出的时候,我们每天都会监测舆情、看弹幕、刷微博,从中学到了很多。尤其是这部剧未来还要做第二季、第三季的话,通过第一季播出时的弹幕,可以监测观众喜欢什么,然后到了下一季会沿用或者升级这个场景。对观众吐槽的东西,下一季就会改。”

找准下一个风口

在许清概刚刚开始做剧的时候,会有不同类型的尝试与创新,到了后来,他开始根据自己的眼光和判断挑选自己感兴趣的剧。“就像《动物系恋人啊》这个项目,我最开始看到它的时候大概是前年年底。我一看就非常感兴趣,因为当时市场上都市情感类的网剧很少,而人们的生活水平越来越高,需要精神上的给予。”

在他看来,目前市场上的网剧竞争非常激烈,想要突围,必须通过对市场的了解,预判观众想看什么。“网络剧比较火的两个类型是青春爱情和悬疑破案,这是永恒的两大主题,永远有人在做。”在许清概眼里,除了这两大类型之外,还需要找到既能吸引观众眼球,又能做成精品的东西,“在确定了市场需要什么之后,再去做大领域下的细分,比如《法医秦明》是刑侦类法医行业剧,《动物系恋人啊》就是爱情类的婚恋剧。当然,如果导演或者制片人能够想到特别好的点,而且这个点又能引领市场的话,那就更好。”

对于下一个风口的预判,许清概偏向于行业剧。“行业剧可以细分到很多有趣的行业,我们现在的行业剧还不够行业,真正的行业剧是要能教授观众知识的。不过找到好的行业剧编剧真的特别难,制作团队也需要学习很多东西,比如我们做《法医秦明》时,有一个很简单的逻辑:案件发生了,是警察先到,还是法医先到?这都是专业知识。”

除了行业剧,许清概对科幻剧的前景也比较看好。只不过,“科幻剧有硬件条件问题和观众信赖度问题,还需要时间解决。”他说,“我自己很早就想做科幻剧,硬科幻还需要不断地增强品质以赢得观众的认可感,而有创意的软科幻则更需要多去创作。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】