全国党媒平台纪念5.12互动活动总参与量超6亿

2018年05月17日11:23  来源:人民网
 

汶川特大地震十周年之际,全国党媒信息公共平台联合人民网,携手近百家党媒单位,共同发起以“铭记劫难,致敬重生,以己之力,勇往直前”为主题的大型互动活动,倡议以实际行动纪念汶川大地震。活动在党媒平台和社交平台双轨齐发,触发网友广泛参与、深度互动,历时一周时间,截至5月13日,活动总参与量超6亿。

话题引爆社交平台

超越言语表达,网友用肢体语言传递正能量。互动活动与抖音短视频社交平台合作,在站内发起#5.12,我想对你说# 话题,邀请网友用手势舞的形式接力倡议,用个性化的表达缅怀汶川地震。经过两天预热持续发酵,在5月12日当天,话题引爆抖音平台,吸引了众多官方机构、知名艺人、抖音达人自发参与,总参与量达8.3万+人,VV总量达4.7亿+,总点赞数2167万+,总评论数89万+,总分享数36万+。不少网友带着年幼的孩子参与手势舞,致敬重生,惜福感恩。

话题线上扩散,网友自发接力。互动活动与秒拍短视频平台合作,根据平台特点进行针对性地内容分发,邀请潘粤明、雷佳音、韩雪、沙溢、万茜5位正能量大V助力倡议,带动了5万网友转发讨论。活动在新浪微博创建的#汶川地震十年#话题汇集了近60条短视频,播放量总和达1500万。众多网友自发追忆汶川地震时的亲身经历,并表达将“认真做事,以己之力,让中国更强”的意愿。

党媒矩阵引发传播热潮

网友动动指尖就可以上党媒。互动活动在新浪微博发起#汶川地震十年# 话题,重庆日报、长春日报、东莞日报、毕节日报、淮安日报、凉山日报、金华日报、赤峰日报、泰山晚报、温州广电、苏州广电、宜昌三峡广电等,近百家党媒单位接力互动,以短视频的形式,将普通网友的心声集中亮相于党媒平台。截至5月13日,微博话题合集阅读量达1.7亿,讨论量达8万。

空降兵某旅模范空降兵连、黄继光班第38任班长程强,曾是汶川地震幸存者,他通过党媒平台发声:“每天训练15小时,负重40斤执行任务。为保卫人民生命财产安全,时刻准备着。以此纪念汶川地震十周年。”消防战士、医护人员、教育工作者、新闻从业者等来自多地多领域的网友,纷纷在党媒平台发声,表示从自身做起,以实际行动纪念汶川地震十周年。网友参与内容在全国党媒平台、人民日报客户端、新浪微博、秒拍、腾讯视频、今日头条、一点资讯等平台曝光。

党媒平台汇聚优质内容池

在此次互动活动中,红网、川报、绵阳日报等数十家地方党媒党刊,以回访汶川记者手记、汶川记忆原创视频等形式,积极联动,极大丰富了党媒平台5·12汶川地震十年专题稿池,截至5月14日,经党媒平台发布的稿件共计60余篇。

十年前,蒋敏在地震中失去母亲、两岁女儿等10名亲人,但她始终坚持在救灾一线,被誉为“中国最坚强女警察”。如今,她在成都市公安局反恐支队工作,在接受《川报观察》采访时她说:有爱,就会更坚强。她将用积极向上的态度,努力工作和生活,陪伴儿子成长。网友看到报道后留言:她长成了自己想要的模样,祝福她,祝福中国。

全国党媒信息公共平台汶川地震十周年纪念活动,充分调动全国党媒力量,打通两个舆论场,实现多平台互动;激发个体责任感,增强集体凝聚力,传递爱国情怀,实现了凝心聚力的正面导向作用。(赵迪迪、封阳阳)

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】