广州日报:增强“用户意识” 让剧情如你所想

夏凡

2018年05月18日08:21  来源:广州日报
 
原标题:增强“用户意识” 让剧情如你所想

据新华社报道,于18日在线首映的一部互动式电影短片引起了广泛关注。这部作品“貌似”跟普通影片没什么不同,但其奥妙在于,能够依据眼部追踪技术和人工智能来评估观众观影时的关注点和关注时长,然后根据观者的不同反应,呈现五种不同的结局。

近年来,影视作品的结局时常成为观众吐槽的对象。比如前段时间,某国外剧开播,口碑不断发酵,但其结尾却引发观众强烈不满。应该说,影视剧“烂尾”有其自身质量问题,也有众口难调等因素,毕竟观众数量众多、口味不同,一部作品很难满足不同观众的需求。

那么,能否给更多观众奉上一个满意的结尾?对此,影视工作者们没少努力。比如在创作上,有电影为照顾不同观众,设计了两种结尾,一个大团圆、一个充满遗憾,任君“挑选”;此外,越来越多影视剧让观众参与“创作”,比如边拍边播,观众的反应、呼声能决定故事的走向……如今,生物传感技术、人工智能等技术手段提供了新思路——目前,其效果如何尚不可知,但这种尝试还是值得鼓励、让人期待。

一方面,其背后的“用户意识”值得点赞。影视剧既是艺术作品,也是一种文化消费品,要满足观众休闲娱乐等需求。借助新技术手段捕捉观众反应,进而提供不同结尾,其背后可以说是一种“服务意识”,一种对用户体验的尊重,有助于满足观众日益个性化、多样化的需求。

另一方面,新技术为影视行业打开了新的想象空间。影视作品的视听语言,离不开技术支撑。近年来,新技术给影视行业带来的新“玩法”,让人眼花缭乱,比如3D技术让电影更立体,120帧/秒技术格式为观众带来沉浸其中的真实感,VR技术更是给电影提供了新的打开方式……应该说,这些新技术不仅改变着用户的观感,更直接改变着影视作品的视听语言、叙事方式,给影视作品本身、给整个行业带来巨大变革。因此,我们期待像“观众不同、结局不同”这样的尝试越来越多,为影视行业带来更多“技术含量”,进而给普通观众提供更丰富、更新奇的精神食粮。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】