微信发布最严外链公告 腾讯系外21款APP恐遭“封杀”

2018年05月20日10:26  来源:中国经济网
 
原标题:微信发布最严外链公告 腾讯系外21款APP恐遭“封杀”

  5月18日,腾讯官方发布公告,进一步限制了外部链接在微信内传播。在这则名为《关于进一步升级外链管理规则的公告》中,明确提出“外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容”。

  据不完全统计,至少有21款视频会受影响,包括快手、微博(视频)、抖音、梨视频、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、百度好看、360快视频、秒拍波波视频、小咖秀、人人视频、nice、球球视频、糖豆短视频、英火短视频、好兔视频、想看视频等。这意味着除腾讯系外,大部分视频公司,都将遭受“致命打击”。

  业内人士分析称,腾讯的这一规定有望为“复活”的微视打入一支强心剂,市场将更加期待接下来微视的表现。

  图1:微信公告截图

  记者留意到,微信这则公告中提到的信息网络传播视听节目许可证由国家广电总局核发。该证的业务类别分为播放自办节目、转播节目和提供节目集成运营服务等。

  截止2016年12月31日, 持有信息网络传播视听节目许可证的机构共588家,其中以中央媒体、出版机构和各地广电部门为主。

  随着4G及移动互联网时代的到来,近年来网络短视频风生水起,涌现了一大批以短视频为主营业务的互联网企业。这些企业推出的短视频产品风格迥异、自带娱乐属性,成为很多用户学习、消遣、娱乐的绝佳方式。此前的5月17日,抖音就在“世界博物馆日”这天推出了《第一届文物戏精大会》呈现刷屏态势,后被微信两度“封杀”。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】