国内首部出版业大数据专著在京首发

2018年05月22日08:03  来源:新华网
 
原标题:国内首部出版业大数据专著在京首发

  新华社北京5月21日电(记者史竞男)国内首部出版业大数据专著《坚守与变革?遭遇大数据时代的传统出版业》日前在京首发。书中首次对我国出版物内容数据量进行统计和披露,我国近十年出版物累计内容数量约2.87TB。

  该书由中国新闻出版研究院出版融合发展重点实验室组织撰写,社会科学文献出版社出版发行。面对大数据时代带来的机遇与挑战,该书系统解读了出版业如何看待并利用大数据技术推动行业发展问题,从数据类型、数据特征、数据利用等方面分析了传统出版业与互联网新兴产业之间的异同,归纳总结了国家积极推动传统出版业进入大数据时代所采取的措施以及出版业在大数据时代的应对尝试,并为传统出版单位在大数据时代的发展提出了思考和建议。

  中国出版协会理事长柳斌杰表示,该书创造性地对我国出版业近十年累计出版的书、报、刊等内容数据量进行了详细计算,初步摸清了传统出版业的家底。在此基础上,首次对传统出版单位已有的数据与互联网公司数据进行比较,提出了内容数据与用户行为数据的区别,深刻剖析了大数据对传统出版业带来的影响与冲击。

  “出版业正处于一个重要的战略转型期,各出版单位应在这一大背景下,按照中央的部署,抓住知识数据化新机遇,抢占数字出版新高地,谋划未来新发展。”柳斌杰说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】