《现代快报》:从"一纸风行"到"一网风行"

赵新乐

2018年05月23日13:31  来源:现代快报
 
原标题:从“一纸风行”到“一网风行”

直播、轻视频等已经成为《现代快报》日常报道的主要形式,涵盖重大新闻发布、生活、商业等领域。对于一些突发新闻,《现代快报》也及时拉起直播群,对新闻现场进行直播,实现了从曾经的“一纸风行”到如今的“一网风行”。

2018年2月22日,《现代快报》记者在南京老门东,利用如影Ronin三轴云台进行快闪活动拍摄。现代快报社 供图

2017年7月13日,《现代快报》记者在塞罕坝用无人机拍摄。现代快报社 供图

“外长,您如何看待近期一些‘精日’分子的作为?”“中国人的败类!”今年全国两会期间,外交部部长王毅在记者会结束后对《现代快报》记者的这一回答引起了社会广泛关注。

距离这一对话仅20分钟后,题为《外长王毅为何记者会结束还停步道出这句话?》的视频报道经“现代快报·ZAKER南京”发布后,迅速在各大终端和朋友圈成几何级数传播。不到10个小时,这段仅30秒的短视频阅读量突破1亿次,外长严肃、霸气地回应,更是引起了亿万网友的共鸣和点赞。

超亿次的现象级产品频现

突破1亿次!没错。但这并不是《现代快报》打造的第一款超过1亿次传播的新媒体产品。

在最近两年多的时间里,《现代快报》不仅打造了一系列超1亿次阅读量的现象级传播产品,还有多个新媒体产品获得各级新闻奖,包括中国新闻奖。2017年9月,中宣部新闻局以《现代快报》媒体融合的特点和经验为题,发了专门的新闻阅评。

在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,《现代快报》副总编辑郑春平说,近两年来,现代快报社持续推动媒体深度融合的探索和实践,充分利用移动新媒体的传播规律,新传播能力和全媒体综合服务能力大幅度提升,形成了传统媒体、新媒体每天超1500万人次的用户群,多个融媒体报道和产品全网传播均超过1亿次。

今年3月2日,《现代快报》新媒体以《南京秦淮灯会上演8分钟古今热恋!温暖了中国,惊艳了世界》为题,推出精心打造的一条快闪视频,引发强烈反响。这一现象级产品不仅在各大客户端和自媒体号纷纷转发,还引起了朋友圈、微信群、QQ群的多轮自发传播。根据不完全统计,这一融媒体产品的全网总阅读量超过2亿次。

2017年在国家公祭日专题报道中,由《现代快报》新媒体推出的独家报道和原创视频《看碎人心!老人在纪念墙找到那个名字后哭了》,被各大媒体官方微博、网站和客户端转发,视频单条播放量超过2000万,上了新浪热搜榜第一、腾讯新闻首屏热点,全网阅读量超过3亿次。

2016年7月,《现代快报》制作的H5作品《无人区·52载守边人》,上线半个月,阅读量超过2000万次,相关话题阅读量超1.2亿次。这一融媒体产品,也获得了第二十七届中国新闻奖。

2017年8月初,《现代快报》推出的塞罕坝生态文明建设系列新媒体产品,包括150秒风光片、6分钟专题片、13分钟微纪录片等,发布一周,全网阅读量超过5500万次。8月12日,中宣部召开塞罕坝生态文明建设范例采访报道分享交流会,会上播放了《现代快报》制作的两部视频短片。

此外,由《现代快报》制作的轻视频《大发渠》、数字连环画《黄大发引水记》,今年4月的“红墙意识”主题宣传中推出的“拜师西城大妈”“24小时On Call的红墙卫士”等系列融媒体产品都在网络上形成了广泛关注和影响。纵观这些融媒体产品,可谓“颜值”与“气质”兼备,不仅收获了大量点赞,同时也实现了对网络正能量的引领。

瞄准自我革命式传播创新

目前,直播、轻视频等已经成为《现代快报》日常报道的主要形式,涵盖重大新闻发布、生活、商业等领域。对于一些突发新闻,《现代快报》也及时拉起直播群,对新闻现场进行直播,实现了从曾经的“一纸风行”到如今的“一网风行”。

2017年以来,《现代快报》通过人民直播、新华现场云、央视新闻+、ZAKER、腾讯、网易、凤凰、优酷等视频平台直播新闻近400次,受众合计1亿多人次。可以说,这一系列融媒体产品特色鲜明,彰显着传统纸媒自我革命式的创新,尤其是对时效性、互动性的突破。

“我们秉持‘用户在哪里,传播就要到达哪里’的理念,紧紧瞄准移动终端,推动‘四个转变’。”郑春平说的“四个转变”,就是指从“二维终端呈现”到“用户、媒体、新业态三维”转变,从“读者”到“用户”的转变,从“内容”到“产品”的转变以及从“品牌挖掘”到“超级IP孵化”的转变。

跳出传统内容采写分发的单一思路,开始从用户、媒体、新业态三位一体来考量传播,专注于内容生产;通过云计算和大数据对现有用户群进行全景画像,让产品从生产到推广有的放矢,将合适的内容推荐给合适的目标群体;从传播效果出发、从用户需求出发,使内容具备产品的生产要素,目标群体、功能、包装、渠道,《现代快报》一次次用产品思维考究打磨内容的生产和分发;运用自身品牌号召力,孵化具有IP属性的新业态内容,实现了融媒体转型。

“这几年,我们从内容创新、平台创新、运营创新、机制项目、人才培养等方面入手,脚踏实地地实现了多终端、多手段、多方法的传播方式,成为一家覆盖所有终端的专业性新闻传播机构。”郑春平说道。

如今的《现代快报》,已由单一的纸媒发展成为集纸媒、网媒、客户端、屏媒、产业为一体的新兴媒体集群,并且在转型发展过程中,逐渐形成了自己的特色和风格。

探索“三轮四商”战略发展模式

对于未来的发展,《现代快报》确立了通过“三轮四商”发展模式来指引自己的发展道路,即坚持以科技、创意、服务“三轮驱动”,成为“全媒体内容生产商、全媒体产品分发商、全媒体技术服务外包商、全媒体创意营销提供商”。

探索和创新,是《现代快报》媒体融合发展的一贯传统。2017年下半年,《现代快报》与江苏南大电子信息技术股份有限公司联合成立南京快宝机器人科技有限公司,联合研发新闻智能机器人,在全国首创新闻AI实体机器人在新闻领域的应用。

与传统服务机器人应用固定框架不同的是,《现代快报》在探索过程中,开创了基于智能人机交互、智能云服务平台技术,在新闻采编播发领域创立了可持续的智能服务机器人系统应用运营新模式,并且已在《现代快报》采编播发业务中率先使用,成为媒体融合发展的新抓手。新闻AI实体机器人在采访的全过程中,自动实时采集信息和大数据分析,为报社集纳新闻数据,是改进和优化采访方式的重要方式。目前,机器人“快宝”在全国两会、江苏两会、江苏书展、南京文交会、世界物联网博览会等重要场合直播采访,均取得不俗的流量表现。

在推动媒体深度融合发展过程中,《现代快报》还十分注重品牌培育,用全媒体手段生产新闻、用全媒体平台传播新闻,用创意吸引客户、用服务打动客户。经过资源整合、媒介融合,《现代快报》多个融媒体项目已成拳头产品。比如,新型全媒体读书活动“夜读”,收听人次已经突破1500万;“678录取吧”《现代快报》全媒体高招服务平台吸粉火爆;“有请律师”已经形成三大线下品牌:律师周日见、法律高端论坛、律师沙龙,服务对象涵盖普通市民、中小企业主、大企业家3个层级……

郑春平提到,2018年,现代快报社正继续力推采编资源、经营资源、社会资源的深度融合,继续坚持“三轮驱动”“四商定位”战略,进一步提升报道力、传播力和综合服务能力,确保两个效益协调发展,同时,大力开发可视化新闻产品,突出技术驱动力,整合采集的文字、图片、视频资料,制作受众喜闻乐见的可视化产品,进一步扩大报道影响力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】