天津滨海广播《城市论语》:以百姓之心 看天下之事

2018年05月23日13:37  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:以百姓之心 看天下之事

主创团队与嘉宾合影。天津滨海广播 供图

周末上午的天津,如果你恰好坐在一辆出租车上,多半会听到收音机里播放着一个谈话节目,主持人和嘉宾正在对时下的热点话题热烈地讨论,出租车司机师傅也会时不时地跟着评论两句,而这个时候作为乘客的你,多半会被节目话题和气氛吸引,和司机或者一起乘车的朋友侃侃而谈,不由自主地加入这场广播内外的讨论。

这档名为《城市论语》的节目至今已播出了14个年头,作为天津广播电视台滨海广播的一档新闻谈话类节目,一直秉承“慧眼观察城市万象,妙语评说生活百态”的理念,每周六、周日9:00—10:00如约与听众一起讨论热点新闻和事件。

根据相关调查,《城市论语》的听众年龄层在25—55岁之间,以知识阶层为主,普遍有较高的学历和收入,可以说是社会的中坚力量。而探寻这个节目长盛不衰的生命力,不难发现正是节目呈现的思辨力量和人文精神,在当下这个信息爆炸的时代尤为难得。

放眼全球,见微知著

《城市论语》始终关注热点新闻,选题围绕新近国内国际大事要事和社会热点焦点问题设置,邀请嘉宾阐发议论,及时发声,坚持新锐、前沿、理性的风格,以鲜明的观点、独到的视角和开放的讨论为特色,主持人和嘉宾三人在直播间直抒胸臆,营造更有感染力的气氛,也更容易让人产生共鸣。

虽然是针对热点新闻,但节目从不就事论事,而是力求见微知著、以小见大、举一反三、由表入里,从偶发的新闻事件中发现普遍性、趋势性问题。自创办以来,节目多次针对社会心态与思潮、改革实践与探索、媒体理念与责任等新闻热点进行访谈和讨论,比如5月5日的《今天谁来当工人?如何解决技能人才短缺问题?》、5月12日的《机票退改签费用为什么这么高?》,通过和业内专家一起进行思考、层层剖析,收到听众“心头一亮,为之一振”的反馈,从而起到社会引领与唤醒文化自觉的作用。

除了注重选题深度的挖掘,《城市论语》同时着眼于更广阔的维度。节目话题从不局限于社会的方方面面,而是放眼全球,从美国大选到“一带一路”上的天津企业;从未囿于一个层面,而是争取全方位、多角度的审视,能够跳出事件本身,呈现角度与思维的多种可能,比如《知识付费到底是为什么在付费?》将话题扩展上升到认知领域去认识和讨论,让人耳目一新。

每期资料都是“一本书”

《城市论语》节目能够持续热播14年时间,与编播团队的专业和努力密不可分。每次节目录制之前,《城市论语》的编辑都会查找、整理大量资料,努力探寻事件背后的真相和意义。《中国新闻出版广电报》记者在采访时发现,《城市论语》每一期的话题资料都可以形容为“一本书”,其中清楚地罗列着相关问题、曾经的事件、各方观点等一系列标题,内容翔实,逻辑清晰,为全方位、多角度解读讨论下足了功夫,这也是每一期话题可以得到充分讨论和引发思考的重要前提。

栏目编辑陶微微表示:“作为整个节目团队集体劳动的结晶,这已不再是一本厚厚的参考资料,而是多年来每位节目成员薪火相传、对品质始终如一的坚持。”

对一档谈话类节目而言,主持人的风格和节目总是相得益彰,互相映照。《城市论语》由天津广播电视台知名主持人、金话筒奖获得者李宗瑶主持。作为电视台、电台双栖主持人,李宗瑶以综艺类节目见长。她幽默风趣,善于把控节奏,随时可以把专家的专业语言“翻译”成通俗易懂更接地气的表达。同时,她用思辨、严谨的态度去把握节目,用有深度却不乏幽默、有温度却不乏思想的语言与听众沟通,成为节目的又一大亮点。

《城市论语》目前拥有由上百名全国知名专家组成的专家库,涉及经济、法律、教育、文化等多个领域,组成了全国高校知名专家学者、财经作家、专栏作家、时评人、资深媒体人等“行家里手”专业团队。例如,中国人民大学教授、著名社会学家周孝正,高等教育改革专家熊丙奇,清华大学教授蔡继明等。(见习记者 韩萌萌)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】