电影《完美陌生人》:相爱没那么容易 每个人都有他的手机

2018年05月28日08:15  来源:羊城晚报
 
原标题:相爱没有那么容易 每个人都有他的手机

  鉴定对象:《完美陌生人》

  发行时间:2018年5月25日

  最近被炮轰的网红Ayawawa有一个“著名”的观点——“如果你的男朋友绝对不允许你看他的手机,那说明这个男人肯定有问题;如果你的男朋友允许你看他的手机,但你主动选择不去看,这会让他更爱你。”且不论这个观点对不对,但关于看不看伴侣的手机,似乎早已成了现代人在亲密关系中面临的一大难题,如果无法达成共识,两人基本走不下去。

  十多年前,冯小刚就把一台手机引发的爱恨情仇拍成了电影《手机》;十多年后,意大利导演保罗·格诺维塞把手机打开的“黑匣子”拍成了《完美陌生人》。如果要用一句话来总结这部电影,基本可以概括为“来啊,相互伤害啊!”作为现代人的延伸器官,只要手机完全暴露在亲密的爱人朋友面前,铁定会引发连锁灾难,即便手机里并没有任何不能告人的秘密,但用不同的角度解读手机里的照片和信息,就可以人为制造出各种各样的误会。可是偏偏有人这么作,偏偏要用手机玩游戏。

  在《完美陌生人》中,三对处于不同婚姻阶段的伴侣和一个宅男,七人聚会共进晚餐。女主人建议,当晚所有人都要分享打进自己手机的每一个电话、每一条短信、每一封邮件的内容。如果有人拒绝这个游戏,那说明这位朋友心中有鬼。

  随着七个手机陆续响起,正处在新婚燕尔的情侣,遭受七年之痒的夫妇、老夫老妻和单身宅男,似乎都变成了彼此眼中的“陌生人”。短信、电话和邮件,引发了一场场猜忌和争吵,情绪的崩溃、无力的辩解,让这场聚会成为狗血事件集中案发现场。

  “相爱没有那么容易,每个人都有他的手机。”《完美陌生人》用最小的切口,呈现了亲密关系中最隐秘的风暴。全片都发生在密闭的室内,剧情全靠对白推动,编剧的心思非常缜密,前边的铺垫有多精妙,后边的结果就有多打脸。婚外情、同性恋、婆媳不和……几乎每个家庭都有可能面临的问题,都在这个房间里出现了。层层反转,多重真相,电影看得有多过瘾,对人性就有多恐惧。这部电影共有5位编剧,他们一定都是亲密关系中的老司机。

  片尾,男主人说:“我们每个人的关系都是脆弱的,手机装了我们所有的秘密,我们不应该玩这个游戏。”不要考验人性,这固然没错,但看完这部电影,你一定会想:如果对方的手机隐藏着会危害到一段关系的秘密,是选择视而不见来维持这段关系,还是选择直面真实来结束它?(文/枣红马)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】