纵横文学IP库:为版权合作提供内容支持

尹琨

2018年05月28日15:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:为版权合作 提供内容支持

纵横文学参加第八届北京国际电影节。

编者按 首届中国网络文学周日前在浙江杭州举行,网络文学从业者齐聚一堂,共话行业创新与发展。纵横文学首席执行官张云帆受邀参会,纵横文学签约作者“烽火戏诸侯”在会上发言。2017年中国网络小说排行榜同期发布,纵横文学多部作品榜上有名。

经过20年的积累,我国网络文学已走出“野蛮生长”,步入精品化道路。本版以网络文学高质量发展为主题,向读者展示张云帆的思考与观点,以及纵横文学的典型做法,以期为网络文学持续健康发展助力。

今年北京国际电影节上,有一个“另类”的身影格外引人注目,那就是唯一一家参展的网络文学企业——纵横文学。

带着《锦衣春秋》《近身狂兵》等IP作品,以及《香蜜沉沉烬如霜》《御天神帝》《神犬小七》《剑王朝》等影视改编合作项目,纵横文学在电影节的亮相吸引了不少关注的眼光,许多影视行业从业人士纷纷前来洽谈咨询。

在参加北京国际电影节期间,纵横文学搭建了IP查阅问询平台“纵横IP”微信公众号,作为对外公开查询IP的渠道,帮助有需求的影视制作方快速找到心仪的IP,从而达成版权合作。

打开“纵横IP”微信公众号,菜单由IP展示、IP动态、主题书单三部分组成。其中,IP展示内容十分详尽,包含作品内容简介、作品信息、作者简介、对标影视作品、IP亮点等内容,一条微信就能迅速获悉IP的内容梗概与精彩之处。此外,把页面拉到最后,版权经理详细的联系方式以电子名片的方式清晰呈现,便于影视制作方联系接洽。

在这个操作便利的微信公众号背后,依托的是纵横文学的IP库。据纵横文学高级副总裁许斌介绍,纵横文学IP库于2014年设立。当时,整个知识产权市场开始上涨,并呈现加速的趋势。将优秀IP统合在一起,对外合作时有一个明确的方案和合作方式,方便版权商进行沟通,这也是设立IP库的初衷。

随着业务不断发展壮大,纵横文学的签约作者数量和作品数量均在持续攀升。截至目前,纵横文学签约作者已有6万余名,作品累计超20万部。面对如此庞大的作品数量,到底什么样的作品能够入库?

许斌表示,目前IP库拥有纵横文学全系列独家签约的版权,一般在搜索引擎排行榜能进年度前200名的作品,并跟纵横文学有签约版权协议的,会被选到这个IP库中。当库中的网络文学作品要跟影视、游戏互动的时候,合作方的选择会更多,目的性也更强。

目前,纵横文学的版权合作模式众多,包括纵横文学提供潜力版权给影视方进行占比合作分成,联合出品网络大电影、网剧等影视项目,全程提供影视项目宣传,作者配合等服务支持,共同开发IP打造精品。IP库的设立,无疑为这些版权合作模式提供了强大的内容资源支持。

随着IP库的建立与不断完善,纵横文学至此已经形成覆盖版权合作、版权销售、营销定制和投资出品4种模式的版权衍生业务。特别是在营销定制业务中,IP库更能发挥精准定位的作用。举例来说,当一部影视作品或游戏项目准备上市发布时,可以通过IP库找到纵横文学创作同类题材合适的作者,向他定制一部同名文字作品,作为影视或者游戏播出与上线前的预热。比如即将播出的《香蜜沉沉烬如霜》就是采取的这种宣传方式,从而形成文娱产业上下游的联动。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】