学生族如何躲开网络"漩涡" 关注孩子的精神需求

卢金福

2018年05月29日07:22  来源:福建日报
 
原标题:学生族如何躲开网络“漩涡”

  一名学生在等车间隙看手机。

  小学生在玩手机。

  学生群体在手机网民中占比最高。

  日前,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,要求各地充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,迅速开展全面排查。各校要明确学校各岗位教职工的育人责任,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。

  同时还发出了《致全国中小学生家长的一封信》,要求各地传达到每一所学校、每一位家长。该信另附“防迷网”三字文,朗朗上口,便于记忆。

  记者走访调查发现,随着互联网的发展,青少年“触网”呈现出更加低龄化的趋势,很多中小学生沉迷网络,不仅浪费大量时间、金钱,还影响健康和学习,这已成为全社会普遍关注的问题。教育界人士和专家表示,预防中小学生沉迷网络要治标还要治本,在引导中小学生正确上网行为的同时,要让学生的“精神需求”在现实中得到满足。

  网民趋向低龄化 不良影响显现

  小杰(化名)是一名初二的学生,记者见到他时,他正躺在家里的沙发上玩手机。“玩游戏呢。”小杰告诉记者,自己正在玩当下一款热门的游戏。小杰完全沉浸在游戏中,有时还通过手机跟队友互喊。

  小杰的父亲曾先生告诉记者,当初给孩子买手机是为了方便联系和沟通,但现在孩子经常放学回来就躺在沙发上抱着手机玩游戏,有时还躲在房间里连饭都不吃。

  “孩子读小学的时候各科成绩还可以,现在成绩下降得非常快,还经常迟到。”曾先生说,自己经常不在家,孩子就喜欢宅在家里玩游戏,体重都超标了。

  记者走访福州的部分中小学发现,大部分学生手里都拿着手机,以中学生居多,智能手机为主。在地铁、公交车上也随处可见中小学生拿着手机在听歌、聊天、打游戏。在一辆公交车上,记者看到,一名穿着校服的学生拿着手机全神贯注地玩起了游戏,下车时还边玩边走,相当危险。

  福州二十九中一名初一的学生告诉记者,手机一般用来打电话,和同学聊天,在课余时间偶尔也会玩时下热门的那几款游戏。“平常只玩一个多小时,晚上到点了爸妈就会把手机收起来,周末没事的话会玩一整天。”

  家长吴女士认为孩子适当上网并无不妥,玩游戏也能培养孩子的反应能力和动脑习惯。更多的家长则迫于担心,用各种方式限制孩子上网。“晚上要做完作业才能用电脑和手机,睡前要上交手机,节假日可以宽松一点。”家长江先生说。还有不少家长给孩子配备非智能手机,只有打电话和发短信功能。

  据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生占25.4%。更引人注意的是,孩子们的“触网”年龄越来越小,甚至低于3岁。福建省此前的调查亦显示,福建网民更趋向年轻化,19岁以下网民发展迅猛,在手机网民中,学生群体的占比最高。

  福建教育学院闽派特色教育研究所所长邹开煌表示,随着信息技术的发展,学生接触网络越来越便利,极易沉迷,不仅影响学习、视力以及身心健康,还可能破坏家庭和谐,甚至发生悲剧。

  记者在采访中发现,已有不少中小学生因沉迷网络出现行为失范、价值观混乱、不当消费等问题,甚至造成人身伤亡、违法犯罪等恶性事件发生。福州一名六年级的小学生,用母亲的手机微信支付购买游戏道具,1个月不到刷了3万多元。而前几天在泉州洛江区,一名少年因沉迷网络游戏与家人发生争吵,欲跳楼轻生,所幸被当地警方和消防救下。

  除了与家人产生矛盾,福建省麦田阳光健康助学公益服务中心的武斌注意到,网络色情产品也是对青春期的挑战。“色情产品很容易让青少年误以为染上了坏毛病,在心理上产生自卑情绪。”

  出台政策制定校规 引导合理使用网络

  近年来,福建省各级教育部门和学校出台各项措施,组织形式多样的教育活动,应对中小学生沉迷网络。

  早在2010年,福建教育部门就下发通知,要求学校采取与家长签订上网协议的方式,引导学生正确使用互联网和手机。《福建省儿童发展纲要(2011—2020)》提出,要采取措施防止网络中不良信息对儿童的伤害,家长和教师应加强对儿童上网的引导。福建省教育厅在2018年全省学校安全教育工作的通知中也提到,要通过课堂教学、主题教育等多种方式,让学生正确认识、科学对待、合理使用网络,加强校园网络文化建设,引导学生文明上网、安全上网,提升学生网络安全意识和素养。今年出台的《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018—2020)》 同样在中小学生学习目标中提出,要懂得网络是一把“双刃剑”,“合理控制使用手机及上网时间”,“不沉迷于网络虚拟世界”。

  记者注意到,此次教育部印发紧急通知后,福建各级教育部门纷纷进行了转发,不少学校立刻开展了形式各样的主题教育活动。三明八中举办了征文活动,在主题班会上让征文作者谈体会,并在家长会上对家长进行“预防学生沉迷网络”专题教育总动员,强调学生把手机带入校园的危害性,要求家长作出承诺,上交回执单。

  龙岩武平县第二实验小学利用周一国旗下讲话,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络的知识和方式。该校通过排查及时掌握学生使用网络的基本情况,特别是有无到网吧沉迷网络游戏等。同时提醒家长加强与孩子的沟通交流,安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏和不当消费行为。

  福建不少中小学校已经开始禁止学生把手机带进校内。福州延安中学明文规定,学生在校内任何场所禁止使用手机,一经发现一律没收并通知家长领回,多次违规将被取消各类评优评先资格。

  “我们学校此前也有通过各种形式对学生上网行为进行教育和引导,但并没有形成常态化、经常性的教育内容。”龙岩某中学的廖老师说,中小学生沉迷网络是社会大环境的问题,出台通知和开展活动并不能一蹴而就,还需要政府职能部门、社会各界、学校、家庭等各方的共同参与和长期努力。

  关注孩子精神需求 养好习惯把好关

  对于预防中小学生沉迷网络的问题,记者采访了教育界人士、专家和学生家长。

  福建心理咨询与健康教育研究会副会长王永红说,网络对青少年儿童有很大的吸引力,特别是网络游戏,具有声音、视觉等刺激性的元素,对世界充满好奇的学生群体,很容易沉迷在丰富多彩的网络世界中。不过,王永红认为,孩子沉迷网络更深层的原因在于家庭教育,孩子在不同的年龄段需要不同的心理营养,许多家长以自己的意愿和期待去安排孩子学习,把自己变成了“警察”“法官”,亲子关系被破坏,失去情感的联结,并没有关注孩子的真正需求。

  “孩子在现实中得不到满足,就会通过网络去寻找,比如游戏里的打怪升级可以提升自尊心,通过团队作战获得人际交往等。” 王永红表示,家长要培养孩子对学习的热情,同时把孩子的需求在现实生活中构建起来,包括娱乐、渴望得到爱、交朋友等等,业余时间多陪伴孩子,孩子就会从虚拟的世界中回到现实生活来。她还指出,一味地控制孩子使用手机的时间并不能达到良好的效果,要根据孩子的实际情况,约定孩子上网的时间。孩子有不合理的要求,家长要通过平等的讨论,告诉孩子为何不合理。

  “我对孩子从小就有严格的要求,平常绝不允许玩电脑和手机,只有周末的时候可以玩。要是发现偷玩,电脑会被没收,所以孩子一直很遵守约定。” 邹开煌强调,预防孩子沉迷网络,习惯养成很重要。家长要提早防范,及早对孩子上网行为进行引导和限制,采取严格的措施,从小培育孩子的生活、学习和行为习惯,为孩子做好学习和生活上的时间规划,提升孩子的克制力。同时学校要做好引导,开展有利于孩子身心健康的主题活动和社会实践,来填补孩子的空余时间,让孩子的精神生活丰富起来。

  龙岩市高级中学的廖茂奎老师撰写了《加强对中学生使用网络教育和管理的建议》一文,指出学校应开设正确使用互联网的教育第一课,把网络的利与弊分析透彻,教会学生安全使用网络;要制订校园手机管理制度,不放任,也不完全禁带。同时要为未成年人提供安全、健康的上网服务。他还提到,教师自身不要沉迷于手机和网络,不要在教室使用手机,不给学生负面影响。

  不少家长希望相关部门能够加强对网络的监管,在技术上对网络游戏和网络小说、视频中不适合学生接触的内容进行控制。“我们不可能让孩子隔绝网络,网络内容应该要把关。”家长曾先生说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】