《中国组织人事报》:行业报道更需视角新内容深

徐民强

2018年05月29日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:行业报道更需视角新内容深

  新媒体时代,读者阅读习惯发生根本性改变,但是阅读口味却没有明显改变,视角新、内容深的报道依然为读者津津乐道。行业报读者专业、内容专业,要写出拨动读者心弦的独家新闻、深度报道,必须在挖掘新闻线索方面下功夫。

  在这方面,《中国组织人事报》挖掘线索求新求深,以“新”“深”取胜,喂饱喂好读者,传播力引导力影响力公信力不断提高。

  上情中寻新政

  行业报的主管部门,不仅是领导机关,也是行业最权威信息的发源地,行业报要做出有看点有价值的新闻,就必须时刻架起接收上情的天线,从主管部门的重要部署、重要政策、重要会议中发现有价值的信息和线索,做出独家新闻。

  对于行业报而言,上情就是党的路线方针政策和决策部署以及行业工作的重要部署、重大政策和重要会议、重要文件等,这些是行业报道的政策导向,也是选题策划的指南针。行业报记者可以从中挖掘工作成就、工作经验、创新工作、创新举措、发展趋势。了解工作开展的背景、进展、各方面对政策的反映,特别是有创新、有进展、有成效的举措和动态,这些都是有价值的新闻线索。

  每年全国组织部长会议召开后,《中国组织人事报》编辑部都整理会议提出的重要精神、亮点创新工作,将要召开的专项会议、修订出台的政策文件等,策划全年选题,根据工作推进,把握宣传的时度效。

  只有最大限度地掌握上情,才能更为准确地把握报道角度。此前,编辑部收到河北省委组织部开展全省轮训村支部书记的稿件,此时,全国组织部长会议刚刚结束,对标会议提出的“党的一切工作到支部的鲜明工作导向”的精神,编辑部和河北省委组织部沟通,建议他们转换报道角度,最后头版头条刊发,读者直呼“反应真快”。

  下情中挖创新

  创新在基层、活力在基层。写好新闻必须以掌握下情为基础。只有真正摸清家底,才能在信息的海洋中抓住新闻活鱼。

  掌握下情有两种途径:阅读各种材料、通讯员稿件等;记者深入实际,深入基层采访,全面掌握和深入分析第一手资料。两种途径都很重要,前一种是间接的,但信息量大,往往经过通讯员的提炼加工,新闻价值体现得更集中、更典型、更鲜明。在采写新闻稿件之前,应该把所有关于这个主题的新闻素材收集起来,了解这个主题的缘由、各种认识和看法,从一动手就站在较高的起点上。由于通讯员视野、知识等因素影响,可能会存在反映真实不真实、深刻不深刻的问题,弄不好,就会被假象牵住鼻子,被乱象所困扰,被一面之词所迷惑,进入误区。因此,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要真正掌握实情,编辑记者还必须注重深入采访。

  近期,中国组织人事报社策划抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴系列报道,编辑记者全员下基层,采访点都是通过通讯员素材选定的,到基层后,发现很多新的视角、新的问题,比如“农学专家在小镇”“村里比城里还好”“圆梦”等,虽然都是脱贫攻坚主题,但是,每个村的发展路径都不一样,每个村都有特点,对其他地方也有很强的借鉴作用。

  横向中找特色

  只有找准上情下情的对接点,把中央大政方针与本地的实际情况有效地结合起来,才能因地制宜落实好上级政策,上级政策和地方实际结合得好,工作就有新意有特色,就能出经验出新闻。因此,上级的政策贯彻落实,往往会形成百花齐放的局面,编辑记者就是要在百花丛中找到最艳丽的那一朵。

  要想获得有价值的新闻,就得横向比较,主要看新闻线索有无独创性、示范性、引领性。有些经验在本地是很好,但是其他地方早就反映过了,其新闻价值就弱了很多。有的工作可能在这个地方只是开展了一段时间,但其他地方还没有开展,那其就具有指导和借鉴作用,这样的新闻就有价值。

  比如中央印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》后,各省区市党委相继出台实施细则,虽然都是严格落实中央要求,但是各地有所侧重,编辑稿件时,就横向对比,找出各地的特色,比如北京出台领导干部能上能下新规,新增履行意识形态工作职责不力等“要下”情形,青海就注重干部对生态环境保护的要求等。最后这组报道虽然都是同题,但是各有特色,为上级了解基层情况提供了较为全面的参考。

  纵向中摸规律

  行业工作在继承中创新,在创新中发展,在发展推进中就形成一些规律。这些规律就是新闻眼、新闻线索。总结规律就是对大量零散、孤立的新闻线索归纳整理,综合提炼,加工成完整有用的线索,使新闻线索通过加工增值。

  对新闻线索综合加工,是新闻价值不断累积、积小成大、去伪存真、去粗取精,对新闻素材甄别取舍和不断“提纯”的过程。在高价值信息开发中,通过深入的综合加工,往往能够产生点石成金、化腐朽为神奇的功效。

  比如,参加留学人员回国服务工作部际联席会,采写领导活动消息稿时,发现近年来我国年度出国与回国留学人员比例逐步下降,由此采访相关专家、工作者、留学回国人员等,通过对新闻线索的总结、提炼,采写通讯稿《从2006年的3.15∶1下降到2016年的1.26∶1,专家预测——中国将迎来人才“进大于出”的历史拐点》,稿件刊发后,反响很好。通过新闻线索的综合加工,对我国留学人员回国服务工作进行了深入分析和提炼,从中挖掘发现了一些规律性变化和深层次问题,增强了新闻的思想性和深刻性。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】