专访《实践是检验真理的唯一标准》主要作者

触摸风云激荡的历史体温

王国平 张路延

2018年05月29日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:触摸风云激荡的历史体温

《华西都市报》-封面新闻记者采访胡福明老人。华西都市报社 供图

今年是改革开放40周年,同时也是《实践是检验真理的唯一标准》发表40周年。这篇文章是当时中国最重要的政治宣言,也是党和国家实现历史性伟大转折的思想先导,影响和推动了中国改革的整个进程。因此,《华西都市报》-封面新闻在筹备“致敬40年”专题报道时,《实践是检验真理的唯一标准》的主要作者胡福明便是我们的采访对象。此次采访到刊发历时近一个月。对记者来说,这是一次对中国改革开放历史的切身体验,也是一次精神的洗礼。

精心准备是前提

40年前的5月11日,《光明日报》头版刊发特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》。这篇文章成为中国转折年代的重要宣言和标志。今年是改革开放40周年,也是每个人命运转折的40年。

考虑到今年这个特殊的时间节点,采访胡老的媒体一定很多。在联系胡老的同时,《华西都市报》-封面新闻同步准备提纲,在翻阅了大量材料后,对采访的角度、内容做了多次讨论。采访前,得知胡老83岁,腿脚已不是很灵便,视力也严重受到影响,因此,对约访的措辞进行了细致准备,希望能够打动胡老。

4月20日,经过多次沟通,《华西都市报》-封面新闻与胡老取得了联系。电话中,我们告诉胡老,我们来自四川,小平同志的家乡。并在电话中简要向胡老介绍了此次采访的主题。

胡老听了我们的介绍后,很爽快地答应了采访请求,“欢迎来自四川的记者。”

历史挖掘求准确

在筹备此次专题报道时,《华西都市报》-封面新闻强调要突出新媒体优势,采取融合报道。按照预案,会同直播视频部,一行多人启程去南京。

采访的前一晚,一行人对第二天的专访进行最后一次推演,并重点对第二天的视频拍摄进行了讨论和安排。

次日,我们赶到时,胡老已经在家中等待。正式采访前,我们详细将此次采访的目的、主题和报道形式向胡老进行了介绍,胡老听后给予高度评价。他说,“当年我本科就是学新闻的,后来又被调到省委宣传部,还是跟新闻打交道,看到你们的到来,很亲切。”

寒暄过后,进入采访时间。

胡老是无锡人,这么多年来,乡音未改,口音较重,因此,在采访的时候需要格外集中注意力,如果不是提前做好了功课,现场很可能会“抓瞎”。

在将近3个小时的采访中,我们主要围绕“写文章缘起和经过”“修改和发表过程”“写文章时的心路历程”“文章发表后对他个人的影响”以及“40年后如何再看待这篇文章”等几个方向进行,在这些大纲下面,又分解出数个小问题。

胡老的记忆力非常好,对于当年的细节都记得非常清楚,其中有一个细节还更正了此前部分图书中的讹误:1978年4月,胡老到北京参加会议,同时按照时任《光明日报》总编辑杨西光等人的意见修改文章。会议结束后,胡老留在北京继续修改。有说法称,在会议结束的第二天胡老就回到南京。此次胡老很明确地表示,他在北京的光明日报社招待所住了很多天,其间还和杨西光有过多次交流,一直快到“五一”劳动节时才返回南京。

写好“底稿”受认可

在本次专题报道中,我们对采访的要求是,对当年故事的亲历者、参与者、见证者进行面对面专访,回望历史进程中那些值得铭记的瞬间。

因此,在采访中尽可能地问出当年那些细枝末节,在写作中也要尽可能地体现“触摸到风云激荡的历史体温”,打好“历史的底稿”。

回到成都后,《华西都市报》-封面新闻记者立刻开始稿件写作和视频剪辑工作。经过几次修改,稿件完成。为了保证文字的准确性,我们希望能请胡老看一下,把把关。

在采访中我们也得知,如今胡老都是“听报”,由于视力已经无法支持阅读,每天都是胡老家人给他读报。考虑到这些因素,我们再一次飞到南京,将文章读给胡老听。

4500字的稿子,记者读得比较慢,大约有25分钟。在听完我们的稿件后,胡老提了两处修改意见,其中一处是对一个日期错误进行了指正;另一处是,一定坚持要在作者前加上“主要”两个字,即“《实践是检验真理的唯一标准》主要作者胡福明”。胡老说,这篇文章是集体智慧。

对于整篇稿件,胡老说,真实地记录了文章发表前后的历程。

5月21日,《华西都市报》头版刊发文章《独家专访〈实践是检验真理的唯一标准〉主要作者胡福明:这篇文章是时代的产物,是为历史转折服务的》,作为《华西都市报》-封面新闻“致敬40年”大型专题报道的开篇。

当日封面新闻同步推出网络专题,相比报纸,网络专题上内容更为丰富,有胡老接受专访的视频,以及更多的采访照片。

稿件发出后,反响很好。

精神洗礼不能忘

当与胡老面对面时,真正能感觉到,坐在我们对面的正是那一段壮阔历史的参与者和推动者。当他亲自讲述那段过往时,所有的历史都生动起来。我们也很容易能从他身上感受到老一辈知识分子的那种担当、无私与无畏。

记得胡老在接受采访时说,他在采写这篇稿子的一年前就开始着手准备,也做了最坏的设想,包括要坐牢,“我当时就想到了,可能会有危险的,但我认为,文章的观点,它代表的是历史前进的方向,它和历史发展是一致的。有句话我很欣赏,叫做人生难得几回搏,我也决定去搏一把。”

我们曾问胡老,当年撰写文章的手稿是否还在,胡老说:“因为多次搬家,手稿早已散落。”虽然有点遗憾,但这段历史连同胡老的名字早已镌刻在共和国的历史中。

自5月21日刊发第一篇报道后,“致敬40年”大型专题报道目前已经推出多篇文章,通过这些亲历者的回忆和口述,来还原在这场波澜壮阔的洪流中那些真实而鲜活的细节。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】