荆州日报传媒集团:不忘新闻本来 才有媒体未来

赵新乐

2018年05月29日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:不忘新闻本来 才有媒体未来

  “在新环境下,如何树立媒体自信?新形势下,该办什么样的党媒?在新时代,我们怎样才能保持曾经的主流地位?”这是4年前,荆州日报传媒集团党委书记、董事长代志武刚刚全面接手集团工作时发出的“三问”。

  湖北荆州,在这座有千年历史涵养的历史文化名城中,有着60年办报经验的荆州日报社也同样面对着转型与发展的时代考题。最近几年,围绕这“三问”,荆州日报传媒集团开始了自己的思考与探索。

  突破定式 重新找准定位

  “不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”在代志武看来,习近平总书记的这句话,对传统媒体当前的改与融具有非常重要的指导意义。求变,一直是媒体人没有停止的探索。

  代志武说:“新闻本来就是时代的文化产品,它应时代而生,应生活而存,应群众需求而充满生机。那么,静心思考,在送走了陪伴我们一代又一代的传统媒体读者之后,环境变了,服务对象变了,我们变了吗?”

  “如果传统媒体人再不主动去拥抱这个新时代,不主动去建设新型的主流媒体,那还守得住我们的阵地吗?”在代志武看来,建设新型的主流媒体,首先要解决两个问题。其一是突破思维定式。基于如今人们对主流的定义标准已经发生了变化,要改变长期以来报纸是区域内“名正言顺的主流媒体”的思维。2015年年底,荆州日报社提出打造新型主流媒体战略,其核心是党报聚合云媒体品牌建设,将党报从一张纸的形态定义为一个全媒体形态的聚合体,可读、可视、可听。其二是改变新媒体建设的思路,让新媒体与传统媒体做乘法,使新媒体成为传统媒体内容的承接地与传播阵地。换言之,就是让传统媒体内容优势借新媒体生态的语言、环境、平台、表达、考评体系等无限放大。

  事实证明,这两种做法是有效的。前者不仅放大党报的声音,还让党报的社会地位大幅提升,后者使集团建成了一主多辅的视频矩阵,在形式、平台等方面牢牢地抢占了区域网络的舆论制高点。

  固守本来 重建话语主导权

  对于媒体的方向与目标,代志武说,传播力、引导力、影响力、公信力这“四力”建设,是党和国家对媒体的殷切期望,更是媒体自身融合发展的必然方向。

  围绕内容创新和“四力”建设,荆州日报传媒集团坚持传统媒体和新兴媒体的深度融合,从多方面进行融合改革,取得显著成效。

  再造新闻生产流程,实现能融则融的全新采编传播机制。自该集团自主研发的融媒体3.0版“新闻梦工厂”上线运行以来,开创了湖北省地市级媒体融媒体改革先河。原采编部门整合后,按照工厂化的理念设计,分为前端和后端,完整表达新闻从生产到分销的全过程。随后,其自主研发的结合报业实际以及融合发展需要进行模块设计与定位的神经中枢“党报云中央厨房”上线,为融媒体改革实现云支撑的同时,进一步优化采编、出版流程。目前,该集团已形成一套高效精确、涵盖各方的融媒体4.0采编发布体系。

  拓宽传播渠道,拓展多业态的出版生态链。在原来可读化,办好纸质报纸的基础上,组建多元化的传播渠道。围绕可视化、可听化等跨媒体形态建设,重点完善以党报+政务发布为核心的政务传播矩阵,以晚报+生活服务为核心的商务服务矩阵,以及以移动新闻客户端为龙头的云文图视频音频矩阵和区域搜索引擎荆州云文库。

  发挥内容输出优势,做好版权开发文章。具体来说就是,发挥纸媒内容生产优势,打造强势IP。在视频原创上,以微视、微影为创作突破口,打造自己的独家IP。去年,该集团创作生产微电影、微动漫8部,其中3部入选“全国弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目展播,两部入选“湖北省20部精品剧目”。在版权开发上,去年,该集团借“党报云中央厨房”上线之机,同时推出荆楚文学云文库、图片库等数据库,网聚区域原创网络文学和图片、视频资源以及人才资源,并纳入版权开发库。

  孵化新媒体平台,促进经营结构优化。通过“1+众创空间”孵化平台,该集团初步完成了生活直播平台、动漫影视创作、微商服务等三大项目建设。通过经营结构优化,其经营总收入连续3年保持15%以上增长。其中,新媒体及数字出版收入占比逐年大幅提升。

  以共享为突破口,探索传媒产业转型。2017年,该集团投资兴建文化创意产业孵化园,集聚互联网、影视创作、文化创意设计等三类社会力量,形成了传媒平台+产业链的新格局。

  锐意创新 保持高速高质

  尽管在转型发展中取得了一定成效,但在代志武看来,创新是发展的第一动力,建设新时代新型主流媒体更应把这一条作为突破自身发展的主要方向。

  近年来,荆州日报传媒集团锐意改革,创新发展,形成了新闻事业与产业发展的全新局面。例如,大力推行集团化战略、融媒体战略、数字出版战略、电商众创战略,形成“四个中心”“四个平台”,即以融媒体为中心,进一步建设好“新闻梦工场”;以印务出版为中心,建成荆州数字出版云平台;以广告传媒集团为中心,建成广告专业化创意平台;以荆报购物为中心,建成荆州报业电商创业交互平台。

  “我们力争经过5年的转型发展、深度融合,实现两个‘蜕变’,即在经营生态上完成结构优化,推动经营总收入由单一的广告依赖型向创意出版产业型转变;在内容生产上完成业态优化,由传统媒体形态向具有现代信息传播生态的新型传媒集团转变。”代志武表示,这是关于荆州日报传媒集团未来发展的构想。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】