新时代媒体法则:抓住是机遇 抓不住便是挑战

李雪昆

2018年05月29日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:抓住是机遇 抓不住便是挑战

   “新闻的稀缺性来源于个性化、定制化,算法推动的就是定制化提供,看法推动的是个性化传播,看法推动和算法推动一样,都是个性化产品,前者以数据分析为基础,后者以人类永不停息的无限量思想活动为基础。传统媒体要做看法推动的实践者和推动者,为此需要一次自我救赎,自我救赎的前提便是自我调适。”这是在刚刚结束的由中国传媒大会组委会主办的中国传媒大会上,复旦大学新闻学院博士生导师尹明华谈及媒体生存方式时给出的建议。在会议期间,来自全国报纸、期刊、新媒体等260余家媒体的代表,就“新时代、新机遇、新法则”展开热议。

  交流中,华中师范大学新闻传播学院院长江作苏表示,互联网黎明时期,整个人类都处于信息的中等收入时期,伦理学研究发现,“低形态社会伦理陷阱”往往是与“中等水平收入陷阱”相伴生的。某些自诩甚高的网络强国,期望有一种与实践步伐相同、通用的传播伦理与世匹配,实际上很难用公允和完美的文本形式表达。而期望制定出一整套完备的法律和规定以约束业者行为,亦是一种良好愿望,但是操作时空不具备,这就如同正在刮着飓风的海面上,实时的状态没有办法固定描绘和控制,只有驶入相对稳定的海区后才有可能进行固定描绘。

  在谈及“数字媒介与传播伦理的同体异构”话题时,中国人民大学新闻学院教授匡文波也认为,个性化算法推荐系统深刻影响着以智能手机为终端的新媒体的发展,但目前个性化算法推荐还存在不少问题,诸如推送内容不符合用户兴趣、内容质量不高、“信息茧房”、可遗忘性缺失和版权侵犯等,解决这些问题的对策则是技术不断革新、构建优质内容生态、加强立法管理、保持人工审核力度、克服“信息茧房”等。

  复旦大学新闻学院教授朱春阳认为,媒介融合是融合发展战略中的具体策略,需要遵从融合发展的基本逻辑和价值框架约束。从目前媒介融合发展的经验来看,大多仍游离于融合发展的基本战略框架。因此,需要对媒介融合与融合发展战略的基本关系进行梳理和总结,为接下来的媒介融合发展提供基本坐标和方向。

  廊坊日报社党委书记、社长张宝富在交流“融合转型创新促进发展,实现经营收入逆势上扬”时,重点介绍了廊坊日报社融合发展、转型升级的“廊坊日报经验”,并强调在融合发展中要大胆进行传播手段、传播渠道、传播机制和经营方式、经营模式的改革,努力形成融合发展思路清晰明确,让指导工作见成效;发挥“中央厨房”作用,让枢纽作用日益突出;促融媒体矩阵形成规模,让传播能力迅速提升;使融合形式不断深入,让创新产品不断涌现;新媒体质量需要不断提高,让社会影响逐步扩大。

  围绕“规则、法则变现才是天则”这一主题,千域互联科技有限公司创始人、首席执行官杨俊认为,国内县市传媒建设客户端的很多,但是成功运营的却很少,主要原因是县市媒体不知如何运营客户端,这方面,可以借助更多科技公司外力为县市传媒打造属于“本地头条”的客户端。

  凡闻大数据执行总裁王平则表示,大数据是新的“石油”,是本世纪最为珍贵的资产。任何一个行业和领域都会产生有价值的数据,而对这些数据的统计、分析、挖掘和人工智能开发则会创造意想不到的价值和财富。媒体大数据也一样,机会稍纵即逝,抓住了是机遇,抓不住便是挑战。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】