贵报传媒发力多媒体:不仅报道 更要参与

李中迪

2018年05月29日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:不仅报道 更要参与

贵州日报融媒体直播间。

今贵州客户端人流热力导航图。

融媒直播间引瞩目

作为数博会主会场内的媒体直播间,“《贵州日报》+融媒体直播间”吸引了众多参会人员驻足聆听和观看。

这间8平方米的迷你直播间,在数博会期间吸引着前来参会的大数据行业大咖,带来最前沿的技术和产品,并通过融媒体短视频的方式,分发到腾讯网、今日头条等新媒体平台。

会议期间,贵报传媒今贵州客户端参与2018数博会人工智能全球大赛直播,在后台提供高质量的导播和文字,并将大赛直播分发到新华社、央视网、腾讯、南方+、广西日报社等10余家新媒体平台和30余家全国媒体。与此同时,通过《环球时报》的脸书账户直播大赛,观看人数达到5万,播放次数有望达到20万。

同时,今贵州客户端人流热力导航图以中国移动大数据运营中心释放的不涉及个人隐私的数据为主,针对手机信号和基站信号,精准定位人流的位置信息,数据信息准确程度高达98%。

随着2018数博会正式拉开序幕,贵报传媒持续在新媒体端发力,运用多种技术手段加强数博会线上线下融合报道。

由贵州日报凡闻大数据有限公司开发建立的全国媒体大数据版权追溯体系,吸引了大量参加数博会报道的媒体工作者的注意。

该平台通过国内领先的新闻原创确权技术,基于覆盖全网的海量数据库,通过文章正文比对方法(文章相似度控制在80%左右),追踪每篇稿件在全网被转载的相关情况,追溯文章传播源头,确认原创内容的真实性。

目前,该平台已覆盖全国1200多份数字报、10万多个网站频道、10万多个微信公众号/服务号、4000多个客户端。

文创众筹平台风口来临

文创众筹平台是以区块链技术为保障核心,以文创产业为主要内容的大众众筹平台。平台的所有交易记录都将用区块链技术进行加密,所有的资金信息都是真实而不可篡改的。该平台发布的第一个项目是著名作家叶辛的手稿文集,该手稿文集搭配贵州知名画家的藏书票,同时植入了书中提到的场景短片(通过扫描二维码观看)。这不仅仅是一本书,更是一个集合了名家美文、大师绘画、多媒体展示的贵州外宣集成品。

“没有想到贵州有这么好的应用设想,这个领域确实是风口来了。”深圳众享互联科技公司首席执行官季程晨对贵报传媒的“区块链+文创”兴趣浓厚。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】