坚持"小正大" 打造网络视听节目精品

汤广花

2018年05月29日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:坚持“小正大”打造网络视听节目精品

  我国的网络视听节目发展特征与现状如何?该如何打造优质的网络原创视听节目?在近日召开的湖北网络视听盛典活动上,中国网络视听节目服务协会常务副会长罗建辉进行了解读。

  需求强劲

  网络视频用户达5.79亿

  据罗建辉介绍,截止到2017年12月,我国网络视频用户规模达5.79亿,占网民总数的75%。

  数据显示,2017年,全国共生产播出网络剧718部、网络电影(微电影)6566部,其中不乏精品力作。去年,全国共生产播出网络栏目数量为2917档,类型涵盖语言、音乐、亲子等多方面。

  网络原创视听节目中,发展最迅猛的要数短视频。由于信息密度更大、可视性更强、收视成本更低、传播更便捷等特性,国内短视频的发展已构成生产传播完整链条。其中,《习近平的154天出访日历》融合日历、地图等形式,运用大数据理念,采用中英文双语,对十八大以来习近平主席的出访活动进行梳理;《“剧透”2017全国两会》通过场景的构造、叙事风格的转换,使时政语言更加生动、接地气,增加了产品与受众的互动。

  提升品质

  将价值引领放在首位

  罗建辉说,当前我国网络原创视听节目的创作品质虽然逐步提升,但网络剧发展仍处于“有高原,缺高峰”的现状,不少作品因价值导向偏差、内容低俗等问题不适合在公开平台播出;网络电影制作水平偏低,缺乏现实题材的展现,人文关怀欠缺;短视频仍处于野蛮生长阶段,一些内容生产者在经济利益的驱使下,走上了低俗歪路,破坏网络生态。

  罗建辉建议,在网络视听节目创作上,要坚持“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,不讲排场、不比阔气、不拼明星,将社会效益、价值引领放在首位;要坚持讲立场、重格调的创作导向,走以人民为中心的精品化创作道路,将作品品质作为核心追求,投入更多时间、人力和资本,打磨精品;要紧跟新兴媒体发展趋势,把新媒体打造成节目创新创优的新增长极;同时,在产品服务和技术创新上持续发力,丰富受众体验,增强节目黏性。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】