专业中心拽着上海出版稳步快跑

金鑫

2018年05月29日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:专业中心拽着上海出版稳步快跑

上海市4年产生20家学术·专业出版中心,到“十三五”末,中心规模将达到30家,

专业出版优势更加凸显——

考量建制与队伍、规划与产品、作者与资源、品牌与推广、运行管理与规范5个方面

出版中心产品线的建设方向更为明确,权威性和品牌优势凸显

出版中心每两年进行一次自我评估和专家组评估,累计两次评估“不合格”摘牌

为引导和促进上海出版单位提升学术出版和专业出版水平,2014年上海市新闻出版专项资金特设了新的类别:重点支持某一领域在上海和全国处于一流水准的学术出版中心或专业出版中心建设。上海学术·专业出版中心每两年评选一次,4年来共产生20家学术·专业出版中心。

中心建设效果如何?数据来说话。在“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划中,上海总计有98种出版物入选,占全国总数的9.12%。在2017年度国家出版基金资助项目中,上海出版界入选46项,再创新高。其中,上海世纪出版集团以29项位列全国各大出版集团之首,而这29个项目中,集团旗下10家学术·专业出版中心囊括了28项。学术·专业出版中心建设已成为上海近年来坚守学术、专业出版之路,全力打造专业出版特色的一个重要举措。

资助从末端关注到前端引导

上海作为中国近现代出版的发祥地,具有优秀的出版传统,专业出版特色明显。然而,保持专业出版优势,两个条件缺一不可,一是出版的中长期规划,二是团队建设。“市场化发展中,有时难免产生短期行为,带来规划性被削弱。”上海市新闻出版局图书管理处处长王莳骏告诉《中国新闻出版广电报》记者,正是看到这些对专业出版不利的因素,上海市局决定通过出版中心的授牌和政府资金的资助,帮助和引导上海出版单位在纷繁复杂的市场面前坚守专业、发挥专长,进而在某一领域做深、做精,形成专业品牌。

中心建设从建制与队伍、规划与产品、作者与资源、品牌与推广、运行管理与规范5个方面考量。其中,尤其注重发展的系统性研究,要求中心要有针对性、前瞻性地编制中长期发展规划,并建立相应的阶段性实施方案和措施,努力做到有目标、有要求、有进度地推进。此外,中心人才队伍的培养与建设也是重点,各中心的编辑队伍都呈现阶梯形年龄结构,重视老编辑带动作用,巩固中坚力量,补充新鲜血液,同时都要有相应的一套人才培养计划,包括业务培训与交流的举措、激励机制与措施等。

“上海市新闻出版局之前在出版项目上有过资金资助,项目是一个结果,项目的产生是一个过程,出版中心建设则是对产生过程给予资助。资助从末端关注到前端引导无疑是质的转变,也确保政府专项资助得到合理、有效的使用。”王莳骏说。

中心建设不是“扶贫”

学术·专业出版中心建设绝不是一项“扶贫”机制,王莳骏特别向记者强调了这一点。比如,已经获得授牌的上海人民出版社“政治与理论读物出版中心”、上海译文出版社“外国文学出版中心”、上海外语教育出版社有限公司“上海外语教育学术出版中心”等,都是在上海乃至全国处于优势、具有影响力的出版品牌。“通过授牌,希望中心能在原有的基础上有所拓展,产品线的建设方向更为明确。”王莳骏介绍,4年来,中心在培育规划能力、团队建设能力、产品线的影响力、作者资源的集聚、专家队伍的建设、内容开拓等方面都成效显著。

上海文艺出版社“中国当代文学原创出版中心”经过几年规划,中心选题结构已经从之前的单一零散的散兵游勇,向集约化、系列化方向发展,形成针对作家队伍的“点、线、面”的立体架构,中心有17部图书列入“十三五”国家重点出版物出版规划,出版的刘庆邦《黑白男女》获第六届中华优秀出版物奖。上海人民出版社“政治与理论读物出版中心”2016年至2017年共出版图书279种,重印140种,其中主题出版占70%以上。《钢铁是这样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》列入90种迎接党的十九大精品出版选题,《中国协商民主的逻辑》获第六届中华优秀出版物奖。

其实,2014年,上海市局提出中心建设的设想时,出版社响应的不多,而当第二届评选时,已有出版社称,“可以不拿资金,但是,牌子一定要的。”据悉,现在做得好的出版社,组稿时都打中心的名字,比如东华大学(原中国纺织大学)出版社“纺织服装研究出版中心”,通过建立学术委员会和专业委员会以及举办专业论坛等方式,将国内相关领域的专家和学者集聚在中心周围,中心的权威性和品牌优势不断凸显。

评估机制确保专业质量

中心建设也不是一劳永逸的。为使上海学术·专业出版中心体现上海出版的优势和特点,持续代表上海乃至国家的学术和专业出版水平,被授牌的出版中心每两年要进行一次自我评估和专家组评估。经过中心自评、抽样检验、现场陈述和综合打分4个环节,最后产生“优秀”“合格”和“不合格”3档评估结果。

获评估“优秀”的中心,将给予持续资助并适当奖励。获评估“合格”的中心,给予持续资助。一次评估“不合格”的中心,不予资助,并在上海市出版社社会效益评估中给予相应扣分;累计两次评估“不合格”的中心,予以取消中心称号和摘牌处罚,被摘牌的中心,须4年以后方可重新申报。受资助期间,如发生重大出版事故或有重大违规行为等,将直接给予取消中心称号和摘牌处罚。

“中心建制是有门槛的,同时也一定要做到‘有进有出’‘有奖有罚’,才能确保专业出版的质量,汇聚专业资源打造精品出版。”王莳骏告诉记者,到“十三五”末,上海将成立近30家学术·专业出版中心,届时上海专业出版优势将更加凸显。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】