国家新闻出版署署长庄荣文:不断巩固和加强版权领域交流合作

赖名芳

2018年06月04日15:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:不断巩固和加强版权领域交流合作

6月1日下午,国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文在京会见世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖一行。双方就进一步巩固和加强版权领域的合作,推进《视听表演北京条约》早日生效等进行了交流。

庄荣文对王彬颖副总干事一行的来访表示欢迎。他表示,自中国1980年6月3日加入WIPO以来,中国国家版权局与WIPO在国际版权事务中相互支持、真诚合作、加强交流,取得了良好效果。特别是2012年6月,WIPO在北京召开保护音像表演外交会议,成功缔结《视听表演北京条约》,有效提升了中国在国际版权领域的话语权和影响力。2015年12月,双方在上海签署合作谅解备忘录,版权领域全面合作迈上新台阶。他对WIPO与中国共同开展版权产业经济贡献率专项调研,在中国颁发“世界知识产权组织中国版权金奖”,向全球推广南通纺织和福建德化陶瓷版权保护经验表示感谢。

庄荣文希望WIPO在培训版权专业人员、版权保护制度完善等方面继续与中国加强合作,并推动中国在国际版权事务中发挥更大作用。国家版权局愿意与WIPO通过联合举办国际版权论坛等活动,向世界介绍中国在版权创造、保护和运用等方面的做法和经验,并将继续积极参与国际版权事务,通过与WIPO成员国之间的充分交流,推动版权国际新规则的制定,推进《视听表演北京条约》尽快生效。

王彬颖首先代表WIPO总干事高锐先生,向庄荣文任中国国家版权局局长表示祝贺。她高度肯定中国近年来在版权领域所作出的努力,特别是在打击网络侵权盗版领域持续开展的“剑网”专项行动所取得的重大成果,认为中国国家版权局在推动版权产业发展方面做了许多务实、具体的工作,对于推动中国经济发展、提升国民版权意识起到了积极作用,创造了颇具中国特色的版权管理模式。WIPO愿与中国国家版权局继续加强交流合作,共同推进全球范围的版权创新和保护。

会谈中,双方还就在上海国际电影节期间合作举办以“电影的经济及文化价值与版权保护”为主题的国际会议、续签合作备忘录,以及举办第七届中国国际版权博览会、颁发“中国版权金奖”等事宜进行了商讨。

中宣部出版局局长郭义强、国家版权局版权管理司司长于慈珂以及WIPO中国办事处主任陈宏兵等陪同会见。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】