《长江日报》:一篇报道诠释移动优先战略

朱建华

2018年06月05日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:一篇报道诠释移动优先战略

  面对转型与融合发展的时代要求,包括党报在内的不少媒体相继实施了移动优先战略,要求记者的稿件原则上都要第一时间通过新媒体平台进行发布。那么,在移动优先的背景下,作为主流舆论阵地的党报如何打造精品稿件?以《长江日报》刊发的《全职妈妈索误工费3年终胜诉 法院认定家务劳动属于隐性收入》为例,来讲一讲。

  增强黏性 收获独家

  移动互联网时代,媒体每天编发的稿件数量越来越多,但不容忽视的一个现象是,内容同质化的问题并未得到有效扭转。商业竞争中讲究“人无我有,人有我优”,媒体竞争又何尝不是如此呢?独家报道,有利于提升媒体的影响力。

  《长江日报》这篇获得好评的稿件,便是一篇独家报道。不少人好奇,这个独家报道的线索是怎么来的呢?其实,是来自读者的主动报料。报料的读者是一次参加《长江日报》官方微信《早安武汉》发起的“我要上封面为武汉代言”互动活动之后,固定下来的“铁粉”。在长达3年的维权有了最终结果后,其主动报料反映了自己的遭遇,这是对媒体的一种信任。

  依靠群众,是党报长期以来形成的优良传统。新时代,媒体应通过强化互动,增加与读者之间的黏性,这样有利于收获独家线索,提高竞争力。

  准确研判 考验能力

  这篇报道并非是一般的社会新闻,其新闻价值在哪里呢?在“四个全面”的战略布局中,全面依法治国,是全面建成小康社会的重要内容,同时又为全面建成小康社会提供法治保障,而无论是全面深化改革还是全面从严治党,都需要在法治的轨道上、框架下来进行。从这个高度来看,这件事就具有很强的时代意义。反之,就会被当成一般的社会新闻进行淡化处理,甚至还不会刊发报道。

  移动互联网时代对媒体人的业务能力提出了更高要求。如何对新闻线索或选题做出准确研判,以及如何科学、合理地编发记者的稿件,这都直接考验着媒体人的业务能力。庆幸的是,对于这篇稿件,采编人员第一时间做出了准确的新闻价值判断。记者前期为此花费了大量的时间进行采访,编辑后期在版面上进行了突出呈现。党报大篇幅报道这一事件,实际上也是主流媒体履行党的新闻舆论工作职责与使命的一次具体体现。

  精心写作 打磨精品

  新闻界有句行话叫“七分采访,三分写作”。这话高度概括了采访在整个新闻实践过程中的重要作用。采访做到位了,后期写作也就手到擒来。对于有潜力成为精品的好稿件,从记者到编辑,都应该树立精品意识。

  前期扎实采访,后期精心写作。因为前期意识到这个选题具有很强的时代意义,记者在后期写作时也很用心,先后三易其稿,从报道主题到行文,从用词到呈现,都再三斟酌。为确保新闻事实准确,记者还请采访对象、律师以及法学专家对稿件进行了审读把关。最后见报的稿件,短小精悍,行文流畅,逻辑清晰,这与记者扎实采访、精心写作有关,同时,也离不开其他各环节后期的精心打磨。

  把握导向 引导舆论

  传播力是基石,引导力是方向,影响力是目标,公信力是底线。无论什么时候,对导向问题,媒体都须高度重视。一篇好的报道,不仅要能反映现实生活中的典型问题,还要善于把握导向,做好舆论引导。媒体尤其是党报等主流媒体,更要善于通过新闻的报道,鼓舞士气、凝心聚力。

  全职妈妈因为一次意外交通事故索误工费3年终胜诉,报道的亮点之一在于法院认定家务劳动属于隐性收入。但“扣除律师费及诉讼费实得几十元”的事实,不免让人产生疑惑:这样的官司打得到底值不值?这是媒体必须回答的问题。“我在乎的不是赔偿金。我坚信法律一定会给我一个公道。”稿件结尾的这句话,既回应了公众的疑惑,也间接表达了媒体的态度,起到了画龙点睛的效果,有利于引导舆论。

  先网后报 仍可出彩

  简单地把报纸上的内容搬运到网上,或简单地把网上的内容搬运到报纸上,这都不是真正意义上的融合。移动优先的背景下,稿件第一时间通过新媒体平台发布,报纸第二天还发什么?其实,即便是先网后报,报纸的报道仍可以做得很出彩。

  该稿件在长江日报社新媒体平台首发时的标题为《打了三年的官司最后实得几十元!》,这引发了很多网友的讨论。报纸刊发时,编辑对记者原稿重新进行了打磨,并将原稿拆分成了一篇消息和一篇对话,同时,配发了一篇网友精彩留言的摘录。这样处理,条理变得更清晰,也便于读者阅读,更增加了互动性。尤其是见报时稿件标题提炼为《全职妈妈索误工费3年终胜诉 法院认定家务劳动属于隐性收入》,这鲜明地体现出了报道的新闻价值,为整个报道增色不少。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】