《大河报·河之洲》文化周刊:大河之上有一片文化绿洲

韩为卿

2018年06月05日13:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:大河之上有一片文化绿洲

  《大河报》2016年8月正式推出《河之洲》文化周刊以来,其立足本土、面向全国,每周六以8个版的篇幅深度打捞解析热点文化事件、文化现象、文化人物、文化内涵,力图为读者奉献一份丰厚的文化大餐。截至2018年5月12日,《河之洲》文化周刊已经推出80期。

  抢眼的“深读”很耐读

  《深读》是《河之洲》最抢眼的栏目、最重头的版块,是《河之洲》有看点的“旗舰读品”。《深读》每期总体3个整版,集合了《大河报》文化报道的记者、编辑团队,围绕深耕本土文化、助力文化高地进行打造,以新闻的操作手法,通过记者深入文化事件、文化现场一线的采访打捞,结合20余年《大河报》在文化领域的积淀与智力资源,全方位地捕捉、关注、梳理本土文化新闻,解析文化热点现象,引导文化舆论,倡导文化新声,以文化的力量提升品位、启迪心智。

  开栏至今,《深读》已刊出71期。首期适逢巴西奥运会开幕,举世关注美洲风情,当时有关考古学家在美洲发掘出甲骨文等中国殷商王族遗存的消息也在热传,那时,首期《河之洲》的《深读》文章以《美洲人“老家河南”?》为题,围绕这一热点采访考古名家、新闻当事人,做了深读解析,为公众呈现了最新的客观事实。

  《深读》也推出了一系列根植于传统文化的接地气、挖掘深、影响大的策划性系列报道,包括囊括各种手艺人的“匠人匠心系列”,囊括传统射箭、旗袍、魔术、武术等的“传统撞上时尚系列”,囊括年节新风尚、新气象的“年fun系列”,也特别关注中原文化的对外交流,如《黄河与日月潭之间的柔情》等。

  两年来,《深读》实现了“深度、独到、可读”的初衷,其深入浅出、清新可读、贴近读者的文风,图文结合、灵活机动的版面设计,紧扣文化热点、报道和传递文化新现象和正能量,受到省内外文化圈和普通读者的喜爱。

  多板块联动有广度

  《河之洲》在深读之外,《评论》通过向学者、从业者、大家约稿,对文化、娱乐领域的最新现象发出独立声音,以社会主义核心价值观为指引,唱出了河南人的“文化自信”声音,倡导领域内的革新与探索,鼓励新风;《品质情感》则将笔触对准了快节奏都市生活里的饮食男女,结合社会热点解析他们的喜怒哀乐,深受报纸与互联网受众欢迎;《影视空间》为读者带来第一手的国内外影视资讯与分析,分享最热影视人物与好剧。

  另外,《文化空间》将目光瞄向动态性本土文化事件、文化现象、文化现场,推出了《河南坠子,应该怎样唱下去?》《知名考古学者高蒙河讲考古热门话题 考古为何不挖帝王陵?》等有分量的报道。在深耕本土文化领域,包括民俗文化方面《冬至吃饺子的“大吉之日”》《清明不止雨纷纷》,报道书香、倡导书香的《让书香成为家的味道》,关注文学领域新形态的《河南当红“非主流写手》《“90”后作家——他们站在那里就是一种希望》等。

  今年,与时俱进推出的《一周》栏目,利用互联网平台+报纸服务于本地文化资讯,为扶持本土舞台剧、小剧场、独立书店、读书会、朗诵会等提供了一个公益平台。《河之洲》也利用自身在文学圈中的口碑与人气,推出以普通文学爱好者为服务对象的社区文学板块,为更多普通文学爱好者提供文学平台,并为他们提供文学讲座服务。

  在大河客户端上,很多读者形成了固定的阅读习惯,在每周六《河之洲》推出后第一时间阅读其内容,并写去感言,后台编辑会选择一部分精彩评论刊发互动。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】