精品力作寥寥无几 国产动画电影潜力可挖

陶冶

2018年06月06日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:国产动画电影潜力可挖

动画片是每个孩子的童年必备,但是,由于市场化的国产动画发展历程较短,国内动画有些重量不重质,虽然中国动画产量一度成为世界第一,但精品力作却寥寥无几。许多作品在益智和剧情方面,无法俘获家长芳心,儿童动画出现“断档”,在这一背景下,海外优质内容,例如《小猪佩奇》,占据了中国动画及衍生品的重要地位。

无论从文化认同,还是从意识形态层面而言,动画及其衍生品的国产替代需求与趋势客观存在,而苦于动画行业是“资金密集型+技术密集型+劳动密集型”的行业,赶超需要时间与空间。

动画国产化渐成趋势

中国动画行业自诞生起已有近百年,但市场化的历程较短,未形成类似于国外的完整动画产业链条。近年来,互联网视频网站崛起,覆盖广泛的用户群体,为动画内容提供新的发行渠道和广阔的创作空间,并且视频平台对动画的购片意愿日益加强,平台和内容方各有所求,互利共赢。2015年至今,资本的进入为动画产业解决了生存问题,加速了中国动画行业的发展。

所谓动画,是集资金、技术知识和劳动于一体的综合艺术。动画集合了多门艺术,创作一部动画作品需投入大量的成本、新兴的技术,同时需要综合性的高端人才,其复杂程度和困难程度极高。

动画作品的创作周期长、成本高,若背后无工业化体系支撑,一般投资者及创业者将面临较大的风险。动画作品(尤其是二维动画)是一帧一帧画出来的,工作量大且烦琐,创作过程极其需要匠心。一般而言,一秒动画需要24幅画面,一分钟动画需要1440幅画面,一小时动画则需要86400幅画面,这样测算下来每创作一部12集(每集10分钟左右)的动画作品需要耗时1—2年。而制作成本方面,2D作品每分钟需要4万—6万元,3D作品每分钟需要3万—5万元,一部作品的成本大约在1000万—1500万元。因此,需要公司具有一定的投资眼光、风险承受能力以及多渠道变现能力。

彩条屋打造国产皮克斯

光线传媒可以说是中国动画电影行业布局最深的公司。

光线传媒通过投资收购或是参股国内动漫公司的形式,跑步进入了动漫行业。早在2013年,公司董事长王长田就公开表示,公司未来目标很明确,就是要打造成“动画片投资发行方面最大的公司”。

2015年10月,光线传媒正式宣布成立全资孙公司彩条屋影业,此后,光线传媒通过投资收购等方式加码动漫业务的脚步一直没有停歇。

作品方面,光线传媒系动画电影持续发力,2016年引进《你的名字。》(国内票房5.76亿元)、投资发行《大鱼海棠》(国内票房5.65亿元)、2017年投资发行《大护法》(国内票房8760万元、豆瓣评分7.8分)。2017年年底,彩条屋公布了“神话三部曲”国产原创动画计划——《哪吒之魔童降世》《姜子牙》和《凤凰》。在接下来的2018年暑期档,作为中国首部青春题材动画电影的《昨日青空》将上映。

2018年5月12日,彩条屋影业以自有资金3999.62万元认购大千阳光本次发行的股票647.19万股,本次认购完成后,彩条屋影业持有大千阳光20%股份,大千阳光成为彩条屋影业的参股公司。大千阳光为国内新三板公司,主要从事动画影视创制一体化服务,具有优秀的创作能力和丰富的行业经验。公司本次投资大千阳光能够完善动画影视项目前后期制作全流程,有效整合市场上下游资源,完善产业布局,巩固优势地位。

诚然,动画与IP运营的商业模式(重心在于IP运营带来的长尾衍生品收入)与动画电影(更多的重心在于票房收入)的商业模式不尽相同,但是动画电影亦是进军动画与IP板块的一个很好的切入点。在动画电影这一块相对空白且极具潜力的市场,光线传媒通过投资动画制作公司将快速弥补其短板,再叠加其优势的发行能力,动画版图崛起可期。

奥飞娱乐潜心动画产业链

虽然说优质动画的国产替代需求与趋势存在,但最后能够成为优质的国产动画内容的提供者及动画IP运营方的,将是少数对动画有较多沉淀的公司,例如奥飞娱乐。

奥飞娱乐股份有限公司以玩具业务起家,从动画产业链下游的衍生品环节向上游延伸至动漫画行业,目前业务板块已经具有较大规模,并实现了完整的产业链布局,成为国内首屈一指的动漫上市公司。

公司IP储备丰富,具备IP开发及放大能力,拥有“超级飞侠”“萌鸡小队”“喜羊羊与灰太狼”“巴啦啦小魔仙”“铠甲勇士”“贝肯熊”等知名IP,其中“超级飞侠”3年累计150亿点击量,“萌鸡小队”新媒体上线不到4个月点击量已经突破20亿,“喜羊羊与灰太狼”“巴啦啦小魔仙”和“铠甲勇士”运营已超过10年。依托众多知名IP,公司积极进行全产业变现,业务横跨玩具、婴童、授权、舞台剧、主题乐园、教育等多元产业。

近年来,奥飞娱乐在美国建立了动画研发中心、电影项目公司等,引入迪士尼、派拉蒙影业等好莱坞电影团队,使内容与消费品创意都提升至国际水平。立足全球视野、整合海外优质技术、人才、资源,奥飞娱乐近年来持续加速拓展全球市场,海外营收占比逐年提升。公司在洛杉矶、波士顿、伦敦、巴黎、雅加达、首尔、曼谷等均设有分支机构,海外业务覆盖超过40个国家和地区。

(作者系财通证券分析师)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】