中哈首部合拍片《音乐家》 今年下半年两国同步上映

2018年06月07日08:37  来源:郑州晚报
 
原标题:中哈首部合拍片《音乐家》 今年两国同步上映

  中国和哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》预计今年下半年在两国同步上映。哈萨克斯坦文化体育部长阿雷斯坦别克·穆哈梅季乌勒日前在接受记者专访时说,这部以中国已故音乐家冼星海在哈萨克斯坦生活经历为主要内容的电影将为推动两国关系发展作出重大贡献。

  影片《音乐家》于去年年底完成拍摄,主要讲述20世纪40年代苏联卫国战争时期,冼星海辗转来到哈萨克斯坦南部城市阿拉木图,在极端寒冷和饥饿的情况下得到当地音乐家拜卡达莫夫一家救助并共同创作音乐的真实历史。

  阿雷斯坦别克·穆哈梅季乌勒说,《音乐家》这部影片的公映将把哈中关系“提升到新的高度”。他说,影片向人们展示了在最艰难困苦的时候,人与人之间的友谊与信任可以超越国界,帮助人们渡过难关。影片结尾处特别有一段字幕显示“献给哈中友谊”。

  阿雷斯坦别克·穆哈梅季乌勒说,冼星海为音乐创作献出了生命,值得人们敬仰。早在20年前,这位音乐家生活过的阿拉木图市就为他竖立了纪念碑,冼星海曾居住的房子也被改造成博物馆,他的很多作品现在仍在剧院和音乐厅上演。 据新华社

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】