潇湘晨报:抬起头 别被手机绑架你的生活

高亚洲

2018年06月07日07:41  来源:潇湘晨报
 
原标题:抬起头别被手机绑架你的生活

  6月6日是第23个全国“爱眼日”。毫无意外,手机等电子产品对眼睛的影响,成为关注的重点。有数据显示,截至2017年12月,手机网民的规模达到了7.53亿,平均每天看电子屏时间现在达到了5.8个小时,人均每天开机关机的次数,达到了108次。(详见今日A05版)

  有机构通过大数据揭秘了现代人玩手机的特点,比如娱乐类的APP最受湖南人欢迎;80后职场妈妈夜深人静时手机用得是最多的;游戏和社交是90后男生手机里霸屏内容等等。

  其实,这些特点是与这些群体的特质密切相关,不仅湖南人,其他地方的人对娱乐类内容,也会毫无抵抗,毕竟,谁都喜欢轻松。90后男生喜欢用手机玩游戏,喜欢使用社交软件,同样正常不过。

  从这些数据来看,更值得我们关注的,恐怕是手机对现代人生活的影响。手机网民的规模达到7.5亿,这倒没什么奇怪。但是,平均每天看电子屏的时间将近6个小时,这就有点吓人了。

  以每天24小时计算,除去睡觉、吃饭、工作部分,用于休闲的时间恐怕是相当或少于6个小时,换句话说,手机不仅占用了很多人的休闲时间,甚至还可能影响了不少人的正常工作、学习甚至睡觉、吃饭。

  如果稍微观察一番我们的周围,时刻抱着手机的人大有人在。对这个群体,我们曾有一个形象的描述——低头族。低头自有低头的“精彩”。但是在“低头模式”之下,姑且先不说这一固定动作对颈椎和眼睛的伤害,以及源源不断的辐射对身体造成影响。当低头一族们在智能手机带来的虚拟世界里享受如鱼得水的欢愉时,可曾想过,真实的世界就在身边。

  亲情、爱情、友情毕竟发生在活生生的现实中,因此它们需要面对面地交流来呵护。如果在聚餐中,每个人只顾着拍照发微信、微博,这不仅是对身边人的“无礼”,一顿“人心散了”的大餐,还谈何吃好呢?如果在约会中,两人自顾沉湎手机娱乐,没有真切的恋人絮语,如何心灵相通?难怪有网友调侃道:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就在你身边,你却在玩手机。”

  从现在起,让我们收起手机,走出低头族群,抬头看看身边的柔情,别让手机侵扰“那一低头的温柔”,绑架了你的生活。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】