六月剧集看什么 老剧《爱国者》《走火》首轮上星

龚卫锋 何乐

2018年06月07日08:33  来源:羊城晚报
 
原标题:【六月剧集看什么】

除了《脱身》,两部首轮上星的陈年老剧《爱国者》和《走火》,也因为杨洋、杜淳等男神的出演而备受关注。此外,郭敬明小说改编的《悲伤逆流成河》估计会成为高考后学生们的选择。而截至记者发稿时,网上盛传本月将播的两部古装大剧——杨幂、阮经天主演的《扶摇》,以及张涵予、秦俊杰、李雪健、舒畅等主演的《天下长安》,排播时间均未确定。

A抗战剧

重点推荐 《爱国者》(6月9日 江苏卫视)

《爱国者》由龚朝晖执导,汪海林、吴天等担任编剧,张鲁一、佟丽娅领衔主演。该剧以14年抗战为背景,讲述地下党人宋烟桥(张鲁一饰)在传奇英雄颜红光牺牲后,扛起这面英雄旗帜,带领各路爱国者奋勇抗敌的故事。

编剧汪海林在创作时大量翻阅了“九·一八”前后东北抗日的有关书籍,并进行实地走访,在剧中分“中国式越狱”“冰城谍战”“林海雪原”三个篇章,全面还原当时的境况。为了拍摄这部剧,632位剧组工作人员历经128个日夜,承受低于零下20℃到40℃以上高温的极端温差,跨越凤凰山、哈尔滨、金龙山、旅顺、常州等地区,走了4000多公里路。

继剧集《琅琊榜之风起长林》《远大前程》以及电影《超时空同居》之后,佟丽娅在《爱国者》里又饰演了一个性格张扬的文艺女青年舒婕。戏里的她经历了一次次生死考验后,不可救药地爱上了宋烟桥。饰演宋烟桥的是在电影《嫌疑人X的献身》《妖猫传》之后时隔两年重回小荧屏的张鲁一,此前他曾出演过《红色》《黎明之战》《麻雀》等多部同类题材剧,这次要挑战的则是一个寡言又理性的地下党人角色。

同场加映 《武间道》(已开播 陕西卫视)

由杨洋、张嘉倪、宋轶主演的《武间道》原名《终极征服》,2013年曾在深圳电视剧频道首播,时隔五年在陕西卫视上星播出。该剧讲述在抗日战争全面爆发之际,以主人公白念生为首的江湖侠士为拯救国家和民族浴血奋战的故事。五年前,杨洋还未凭借《盗墓笔记》和《花儿与少年》爆红,在《武间道》里,观众们将见到杨洋青涩的一面。

B爱情剧

重点推荐 《悲伤逆流成河》(6月25日 湖南卫视)

在《幻城》《爵迹》《小时代》《夏至未至》之后,郭敬明又一部代表作《悲伤逆流成河》被拍成了影视作品。这次,郭敬明小说的IP剧在豆瓣评分能否及格,也成为一大悬念。《悲伤逆流成河》讲述上海弄堂里一对青梅竹马的青年男女齐铭和易遥的爱情纠葛。据悉,相比原著小说,52集的电视剧会有不少改动,让整体基调不会过于悲伤。例如,小说留下了一个巨大的遗憾,读者永远不会知道:如果易遥没有死,她和齐铭的未来会怎么样?剧版就弥补了读者的遗憾,在剧情中构建了更具现实感的职场搏杀、城市的日常生活。

有意思的是,这部剧的主角马天宇和郑爽是好朋友,两人也是郭敬明的老熟人。《悲伤逆流成河》是马天宇和郑爽继《古剑奇谭》和《美人私房菜》之后再度合作。马天宇此前曾出演过另一部郭敬明小说IP剧《幻城》,这次在《悲伤逆流成河》中,他饰演的齐铭长相英俊、学业优异,他与易遥之间的关系临界于爱情与友情之间。而郑爽去年在《夏至未至》中与陈学冬经历了一段痴缠爱恋,今年的《悲伤逆流成河》也是同类题材,她饰演的易遥是一个叛逆少女,性格孤僻但本性善良。

同场加映

《爱的速递》(6月11日 安徽卫视)

由杜淳、姚笛、释小龙主演的《爱的速递》同样是先在地面频道播出,此番首轮上星。剧情讲述来自小山村的快递员熊旦(杜淳饰)有一次意外救了昏迷在家的收件人,却被收件人的外孙女杨一一(姚笛饰)误认为是肇事者,两人成了一见面就吵的欢喜冤家。杨一一为了应付老妈的逼婚,哄骗老实巴交的熊旦谈起了“契约恋爱”,但一来二去,两人真的好上了……杜淳和姚笛在《北京青年》中就曾演过情侣,此番再次合作颇为默契。值得一提的是,剧中的熊旦自幼习武、功夫了得,杜淳为了饰演该角色,在拍摄中常向“功夫小子”释小龙讨教招式。

C刑侦剧

重点推荐 《走火》(6月6日 浙江卫视)

在《爱情的边疆》之后,浙江卫视继续走现实主义路线,接档推出由于毅、高旻睿等人主演的刑侦剧《走火》。该剧取材自公安作家李晓重的同名小说,以铁路公安局一线警察的真实故事为原型,历时5年创作而成。剧中情节环环相扣:警察赵鹏程(于毅饰)七年前在与师父武雷执行便衣任务时,因意外“走火”导致武雷被毒贩射杀,这件事成了赵鹏程多年来的心结,他执意要追捕幕后凶手。然而,“走火”事件波涛暗涌、谜团丛生,直到新人警察谭阳到来,二人携手闯过多个生死大案,这场“猫鼠游戏”终于有了新的线索。

《走火》平均每80分钟就会有一起新案件展开。编剧李松经过实地采风,从铁警们口述的200多个真实案件中反复筛选,整理出12个具有代表性的故事,其中不乏与社会热点事件紧密相关的悬疑案件。

凭借《打狗棍》《勇敢的心》《灵魂摆渡》为观众所熟悉的于毅,此次在《走火》中饰演性格古怪但睿智犀利的“神探”赵鹏程。为了诠释这个角色,于毅坚持每日锻炼健身,还专门去学习了拳击。凭借综艺节目《一年级·大学季》获得关注的新生代演员高旻睿,在剧中饰演阳光果敢、思维敏捷的新人警察谭阳。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】