于敦海:上合青岛峰会新闻中心有三大突出特点

2018年06月08日13:32  来源:人民网-国际频道
 
原标题:于敦海:上合青岛峰会新闻中心有三大突出特点

  新闻中心公共工作区(人民网记者 翁奇羽 摄)

  人民网青岛6月7日电 (记者 杨牧)青青之岛,亲亲上合。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将在青岛拉开帷幕。6日,本次峰会新闻中心正式启用。“靓丽、创新、高科技,是上合青岛峰会新闻中心最突出的特点。”峰会新闻中心主任于敦海接受人民网采访时表示。

  本次峰会新闻中心位于青岛海尔全球创新模式研究中心-“冰山之角”。于敦海说,新闻中心场馆本身就是一件艺术品,是青岛的地标性建筑,体现了技术与创意、城市与自然的有机融合。“中外媒体记者第一次见到她,都会被她的靓丽所惊艳。我们力争为记者打造一个专业、轻松、惬意的工作空间。”

  创新则体现在对人工智能的运用。于敦海说,新闻中心配备了三名人工智能机器人,负责迎宾、运货和安防。其中,迎宾机器人“六六”,掌握中、俄、英三种语言,可以为中外记者提供带路、天气咨询、交通导航等服务,吸引了很多媒体记者朋友的目光。“人脸识别”储物柜等技术也成为新闻中心的亮点,让中外记者现场感受“青岛智造”的魅力。

  此外,新闻中心通信建设按照百兆桌面、千兆汇聚、万兆上联的网络设计,应用大数据、智能化科技管控系统确保有线、无线网络安全、稳定、高速。广电设备、信号源均采用双备份,故障发生时可瞬间切换至备份设备。这些设备保障也让新闻中心科技含量十足。

  于敦海还介绍,为了充分服务好中外记者,这里还有很多贴心的设计。公共工作区设有600个工位供记者免费使用,其中有200个工位配有中英俄三语系统台式电脑。“考虑到俄语的键盘是33个字母,我们特意为200个俄语电脑配备了专用的键盘。”

  青岛峰会是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,也是中国今年第二场重大主场外交活动。于敦海认为,国外媒体对峰会将取得哪些务实合作成果格外关注。

  于敦海指出,峰会将发表青岛宣言,全面总结17年来上海合作组织发展经验,继续大力弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。上合青岛峰会将有力提升组织的凝聚力、行动力、影响力,将紧紧围绕构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系等问题,凝聚各方共识,赋予“上海精神”新的时代内涵。青岛峰会将聚焦发展问题,就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出和声,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为成员国营造良好的外部环境。

  于敦海说,峰会期间,成员国领导人将交流对国际及地区安全形势的看法,明确应对风险挑战的努力方向,探讨提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践的具体举措。会议将审议多份合作文件,为世界和平贡献“上合力量”。

  “我们坚信青岛峰会将取得一系列务实合作成果,充分满足中外记者的采访期待和要求。”于敦海表示。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】