国家新闻出版署:进一步提高三科教材出版发行服务质量

尹琨

2018年06月13日08:04  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:进一步提高三科教材出版发行服务质量

  国家新闻出版署6月6日发出通知,要求各地区各部门以及各出版印制发行单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应三科教材出版印制任务逐年增多等新情况,创新工作模式,形成工作合力,进一步完善工作方案和应急预案,做好2018—2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材(以下简称三科教材)出版发行工作,确保“课前到书,人手一册”。

  通知要求,各级新闻出版行政部门要牢固树立责任意识,研究本地区三科教材出版发行工作重点,按照《2018—2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版印制质量监督检查工作方案》要求,切实加强三科教材质量的监督、检查和管理,确保编印发等各环节的质量;要加强与当地教育、物价、财政等相关部门的沟通协调,积极配合价格行政部门做好教材价格调整、管理等工作。

  各出版印制发行单位要提高企业的信息化、标准化、智能化、集约化水平,规范各项流程管理,建立内部工作分工协调机制、质量保障机制、责任追究机制、实时检测机制;要建立健全教材服务新机制,完善教材服务的质量绩效考核工作体系,进一步提高教材出版发行服务质量水平;要建立快速服务响应机制,积极回应学校、家长关心的各种问题;严禁随教材搭配征订教学用书目录以外的出版物。

  通知规定,三科教材须由具有出版物印刷许可的绿色印刷企业生产印制。出版、印制单位要在每学期开学前,在本单位网站上向社会公示其出版、印刷教材的科目情况、用纸标准、印装规格等信息;要严格执行国家质量标准,建立完善的责任制和监督系统,确保教材出版、纸张、印装等质量。

  《2018—2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版印制质量监督检查工作方案》同期发布。方案对三科教材出版印制质量监督检查范围、项目、标准依据、抽检数量、质量判定,以及出版(发行)单位、印制单位自检,各地区抽检,全国抽检等细则进行规定。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】