第七届上海期刊论坛举行 用现代传播手段重振期刊雄风

赵新乐

2018年06月13日08:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:用现代传播手段重振期刊雄风

  6月8日,由上海大学、上海市出版协会、上海市期刊协会联合主办,上海大学期刊社承办的“新时代·新使命·新媒体——第七届上海期刊论坛”在沪举行。

  论坛邀请期刊出版界管理、实践和研究等方面的专家,就“饮水思源——中国期刊发展历史回顾”“大学论道——未来期刊发展趋势展望”和“海纳百川——上海英文学术期刊经验交流”这三个论题,立足中国改革开放40周年以及期刊业转型方兴未艾的特殊历史时刻,共同回顾历史、展望前程,展开深入探讨。

  中国期刊协会顾问石峰,中国期刊协会常务副会长兼秘书长余昌祥,上海市新闻出版局局长徐炯,上海大学党委副书记、纪委书记段勇等出席论坛。石峰在开幕式上作了题为“从历史的视角看期刊未来的发展趋势”的主题演讲。

  对于期刊未来的发展趋势,石峰说,中国期刊业的未来向何处去,正在考验着每个中国期刊人。中国期刊业在可预见的未来将呈现新形态,纸质期刊和新兴媒体融为一体,构建新机制以及探索建立和现代传媒业相适应的管理体制,发挥新兴媒体的独特优势,做大主流媒体。当代期刊人一定要以拥抱未来的姿态对待新媒体,以互联网思维培育新媒体,以求实的心态走好当下的每一步。传统主流媒体要在坚持正确主流意识的同时,争取更多的读者,用现代传播手段重振雄风,使自己真正成为具有较强竞争力的现代主流媒体。

  论坛开幕当天还举行了“上海最具国际影响力英文学术期刊”“上海最具潜力英文学术期刊”发布仪式。《应用数学和力学(英文版)》(Applied Mathematics and Mechanics )、《细胞研究(英文)》(Cell Research)、《中国药理学报》(Acta Pharmacologica Sinica)等10种期刊获得“上海最具国际影响力英文学术期刊”。《先进制造进展》(Advances in Manufacturing)、《生物化学与生物物理学报》(Acta Biochimica et Biophysica Sinica)等7种期刊获得“上海最具潜力英文学术期刊”。

  目前,上海拥有期刊大约630种,在品种、数量、行业规模以及质量等方面处于全国领先水平。上海期刊论坛由上海大学期刊社发起,自2012年至今已经成功举办了6届,逐渐发展成为在上海乃至全国期刊界有一定影响力的品牌活动。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】