数字传媒出版加速站上风口 科技开辟数字时代新蓝海

王莹

2018年06月13日08:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:科技开辟数字时代新蓝海

  以数字方式获取信息越来越平常。资料图片

  数字传媒出版正在加速站上风口,据最新发布的《2016—2017中国数字出版产业年度报告》显示,2016年我国数字出版产业总收入为5720.85亿元,比2015年增长29.9%;数字出版产业的累计用户规模达16.73亿。数字出版这一新兴产业,已经成为继书报刊、发行、印刷复制和音像电子出版之后的又一新闻出版主体产业,“传统+数字”的深度融合已成传媒出版业的发力重点。随着新技术应用的不断深化,尤其是人工智能等技术加速进入新闻出版业,催促着新闻人突破既有的思维定式,革除传统的路径依赖,努力实现融合转型新发展、新跨越。

  数字传媒出版的异军突起绝非偶然,据中国新闻出版研究院发布的“第十四次全国国民阅读调查报告”显示,我国数字阅读率连续8年增长,并且数字阅读付费意愿不断提升,庞大的数字内容消费市场正在加速形成。中国成年国民数字化阅读方式的接触率达到68.2%,手机接触时长增长显著,人均每天微信阅读时长为26分钟。

  对我国国民倾向的浏览形式的研究发现,51.6%的成年国民更倾向于“拿纸质内容阅读”,有9.8%的国民更倾向于“网络在线阅读”,有33.8%的国民倾向于“手机阅读”,有3.8%的人倾向于“在电子阅读器上阅读”。

  国民获取信息习惯的变化既得益于技术的进步,也受益于政策的扶持。进入“十三五”时期,国家对新兴文化产业的推动力度持续加大,这为数字传媒产业的可持续发展营造了有利的发展环境。“十三五”规划明确提出,“加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业”。这不仅预示着传媒业的转型升级迫在眉睫,更意味着传媒业已经进入融合发展的更深、更新阶段。

  目前,我国正处在传统媒体与数字化媒体相互结合、相互交叉和相互促进的关键转型期。鉴于数字化的发展趋势,尤其是在“互联网+”战略的加速推动下,可以预见,科技与传媒的融合程度将持续加深,科技对数字传媒产业发展的支撑作用也将不断加强。

  事实上,为了应对新的形势、新的发展要求,国家层面已开始在数字传媒领域展开布局。早在2014年4月,国家新闻出版广电总局和财政部联合印发了《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》,提出通过3年时间,支持一批新闻出版企业、实施一批转型升级项目,带动和加快新闻出版业整体转型升级步伐。

  当年10月,《深化新闻出版体制改革实施方案》正式出台,提出推动传统出版传媒与新兴出版传媒融合发展。通过开展传统新闻出版单位数字化转型示范,引导报刊、电子音像等传统出版形态向数字出版转型升级。此后,多部委还联合印发指导意见,指明了融合方式、发展方向和重点任务。

  毋庸置疑,开展数字化转型升级是新闻出版业抢占未来发展制高点、参与国际竞争的重要途径。唯有适应数字化新趋势,充分利用数字技术,大力推进数字化阅读发展,建立数字资源平台,推进数字化获取信息服务,建立内容丰富的数字阅读资源库群,才能形成覆盖全国的信息获取数字服务网络。

  而今天,不采用新媒体技术手段,或者说不能利用新媒体的传播方式的话,则将会在媒体行业慢慢消失。传统媒体更重要的是知道自己的核心竞争力在哪里,自己的核心竞争力如何运用到新技术传播方式上。毕竟,不管媒体怎样发展、技术怎样进步,到最后我们会发现,还是需要传统媒体的报道经验、专业能力、品牌等传统优势,关键是我们怎样利用数字媒体的方式去创造内容,并服务于多渠道多平台的内容发布。

  这对传媒行业而言既是挑战,更是难得的发展机遇。如何在内容生产、渠道传播、经营管理、人才储备、售后服务等方面进行深刻的变革,是各媒体所面临的一个重大课题。面对数字传媒开辟的这片蓝海,传统新闻出版业只有主动开展数字化转型升级,实现“传统+数字”的深度融合,才能发挥“1+1>2”的效果,进而实现跨越式发展。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】