《少年说》首播 “别人家的孩子”成热议焦点

张楠

2018年06月13日09:54  来源:扬子晚报
 
原标题:《少年说》首播 “别人家的孩子”成热议焦点

  11日晚,湖南卫视新一代青少年健康成长心理释放表述节目《少年说》播出首期内容,长沙百年老校明德华兴中学的学生们作为首批喊话者登上校园勇气台,向家人、老师、同学发起喊话。网友直言被节目戳中笑点与泪点,尤其是学生观众群体更是对少年们的喊话深有同感,直呼:“试问谁的童年没有一个别人家的孩子?”、“这简直就是我的同款青春!”何炅也在微博上表示:“第一集追完,笑了也感动了。每个孩子的呐喊背后,都有故事!”

  “有一个人,他十项全能什么都好,他就是别人家的孩子”,在节目播出过程中,初一学生袁璟颐和学霸本尊吴迪的联手“吐槽”让“别人家的孩子”迅速成为观众热议焦点。学生所面临的比较与被比较的普遍现象因此掀起热议:“小姑娘完美地表达了我当年的心声”、“想到了学生时代被别人家孩子‘围剿’的自己”、“看完别人家的孩子那段后,我妈给我道歉了,你们的爱有时候换一种方式表达可能会更好”、“看着妈妈盯着电视若有所思的样子,我小小地期盼这个节目能解决我们之间难以逾越的鸿沟”。

  事实上,在年少时被比来比去是所有青少年避犹不及,却又避无可避的“一道坎”。就此话题,著名心理学家吴月波也从专业角度做出进一步分析。他认为,孩子们需要“真实表达的重要平台”,节目不仅要消除父母与孩子之间的“不平等”,更重要的是给父母一个反思自己、让平等交流变为可能的契机。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】