谍战剧暑期档C位霸屏 《爱国者》快节奏推动上演好戏

罗媛媛

2018年06月13日09:57  来源:华商报
 
原标题:谍战剧暑期档C位霸屏

  2018年即将过半,从去年的跨年剧到今年的开年剧,一直到现在的暑期档,开拍时轰轰烈烈的《如懿传》《巴清传》一直喊上映却依旧没见踪影,反倒是两部阵容强大的谍战剧占据C位(中心位置),开启荧屏暑期档。

  消失的《如懿传》《巴清传》

  《如懿传》和《巴清传》两部从立项开始就备受关注的古装大女主剧,却在播出问题上遭遇了困境。从去年的跨年剧变成开年大戏,但直到现在一年过半,依然没见到踪影。5月22日,《如懿传》导演汪俊发了一条配图微博:“花要开了”。网友猜测一语双关,暗示《如懿传》快要播出了。但目前还是没有进一步消息。《巴清传》方面,先后卷入“秦粉”篡改历史的指责以及高云翔案件的风波当中。不久前,网友爆料李晨出现在《巴清传》补拍现场,将替换掉高云翔的戏份。唐德影视方面则回应:“为了做备选方案,我们做了技术测试。目前没有接到取消(高云翔)相关戏份的通知。”看来片方很可能是做两手准备。而另一部杨幂主演的《扶摇》目前在浙江卫视周播剧场播出。

  陈坤时隔9年再上荧屏演谍战剧

  与前途未卜的古装剧相比,谍战剧在暑期档强势抢位。9年没有演过电视剧的陈坤,出现在东方卫视谍战剧《脱身》中,一人分饰两角,哥哥乔智才是一位街头浪子,而弟弟乔礼杰是不善交际的物理学家,兄弟俩称得上是天差地别。这样的机会对于陈坤是全新的挑战,他说:“我可以说是我分裂成他们,放大了自己身上的两种品性,比如有时候在一些场合我更像弟弟,人模人样,但生活中,我可能更像哥哥一点,会很烟火气。我只是把自己生活中两种样子放大,放进这对双胞胎角色里面。”9年未出演电视剧,此番选择《脱身》重返荧屏,陈坤表示最吸引自己的地方就是剧本:“很久没有看到有这种水准的谍战情节,还带着一些幽默感的剧,文本非常完整,而且里面双胞胎的设置,我没有尝试过,很想试试。”

  《爱国者》快节奏推动上演好戏

  另外一边,由龚朝晖执导,汪海林担任编剧,张鲁一、佟丽娅、芦芳生、康磊、田雨等实力演员出演的传奇抗战剧《爱国者》在江苏卫视开播。

  六年时间历经三次筹备,《爱国者》减去铺垫与赘述,紧凑而迅速地推动剧情。给不少观众的第一印象就是节奏快、情节强。例如一开篇便上演了宋烟桥(张鲁一饰)为解救战友,自我设计“入狱”,并帮助战友“越狱”的好戏。地下交通站被捣毁、叛徒出现、寻找叛徒、解救战友、设计越狱等一系列紧张剧情,地下组织被破坏、刺杀任务失败、小组联络人重建、乔装执行新任务……仅是开局的前几集内容,就交代出了足够多的背景信息和人物关系。

  该剧编剧汪海林表示这是理所应当的创作原则,他表示,情节设置跟主人公的命运相关,需要不间断的反转戏才能好看。“事件发生、遭遇危险,这是固定格式,我们要做的就是如何在一个固定格式里把它玩好。” 华商报记者 罗媛媛

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】