光明日报:健全监管机制,倒逼"注水剧"瘦身

2018年06月13日07:11  来源:光明日报
 
原标题:健全监管机制,倒逼“注水剧”瘦身

  【光明时评·亮见】

  据媒体报道,近年来,电视剧注水现象日益增多,一些电视剧为了拉长剧集,生硬地加戏,一个用20集就能讲完的故事,非要用50集甚至80集来完成,制片方和播出方赚得盆满钵满,受煎熬的却是观众。

  还记得这样的场景吗?晚饭后大半个村子、院子的人围在一起看电视剧,尽管已过去多年,人们对影视剧中的一些经典情节、旋律还记忆犹新。那些填补了那个年代人们精神生活上空白的经典影视剧——《北京人在纽约》《过把瘾》《围城》,平均集数也就20集左右,40集已属长篇。如今70集、80集的长篇剧却屡见不鲜,30集以下的影视剧反倒成了稀缺品,剧集越拍越长,观众的体验感越来越差,作品离经典越来越远。

  一些肆意注水、拉长的电视剧,情节冗长、故事拖沓、台词空洞,这样的作品大行其道正常吗?有人说,影视剧注水是市场行为,观众不喜欢可以另选其他。问题是,注水正逐渐成为行业潜规则。长篇剧俯拾即是,观众最终选无可选。这不是一个市场行为,而是一种行业病态。

  这种病态是多方合谋的结果。电视台认“流量演员”,少数艺人片酬激增,制作成本增大。面对以集数定价格的买方电视台,电视剧制作方通过拉长集数,实现利益最大化;作为依靠广告收回成本的买方电视台来说,剧集越长,植入广告的空间越多。拉长剧集成了制作方、播出方以及艺人各自捞钱的“黄金套路”。20集的剧拉到80集,累计收视率上来了,广告多了,集数多了,片酬多了,皆大欢喜。只是,这当中就是没有观众的权利和利益。

  文学创作也好,影视剧创作也罢,首先要解决的是“为了谁”的问题。影视剧创作不是演、制、播三方自娱自乐的游戏,而是基于公众精神需求和大众审美需要的一种艺术创作。它必须充分考虑到观众感受、社会效果,创作人们喜闻乐见的精品。急功近利,粗制滥造,靠抻长集数牟利,生产一堆又臭又长的“裹脚布”,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的伤害。

  影视剧应根据表现需要、适应观众审美需求,当长则长、当短则短。要达到这一目标,关键是健全监管机制,一方面让精短好的影视剧有更多展示机会;另一方面严格控制超过40集的长篇剧,倒逼“注水剧”瘦身。回望昔日的那些经典作品,我们会意识到,真正的好剧不在“小鲜肉”的颜值,不在各种注水、拉长的套路,而在思想表达、情节设置、拍摄制作等足够用心,对观众足够真诚。更令人关注的是,目前传播平台日益多样,渠道日渐丰富,观众是否还有耐心坐在电视机前看这些比注水肉更恼人的注水剧?这个问题,是电视剧出品方、播出方必须认真考虑的了。

  (作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】