今日头条屡屡犯错 专家建议将算法纳入监管范围

2018年06月13日07:14  来源:法制日报
 
原标题:专家建议将算法纳入监管范围

对话人

北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任 刘德良

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱 巍

《法制日报》记者 赵 丽

《法制日报》实习生 陈 杭

记者:今年以来,今日头条屡屡被媒体曝光,仅因为侮辱英烈,今日头条就已经“二进宫”。这次,今日头条旗下的抖音App播放的广告又对英烈不敬。

前段时间,因为今日头条播放“暴走漫画”侮辱英烈的视频,文化和旅游部责成陕西省相关部门约谈“暴走漫画”,同时文化和旅游部对今日头条和“暴走漫画”依法立案审查。前面的问题尚未结案,今日头条又犯相同的错误。

朱巍:首先要从互联网传播规律来说,自媒体更多需要点击量和关注度。现在的爆款产品非常不好找,所以自媒体要别出新意,于是就出现了没有底线的心态,甚至通过侮辱英烈抓人眼球。

互联网上的内容分为两块,一块是自媒体自己发布的信息,一块是平台通过技术手段推送的。自媒体自己发布的信息,如果点击量不高或者平台没有约束,就可能让一些不良信息广泛传播。所以平台必须坚守法律规定的底线,通过算法方式将法律规定表现出来,明确哪些作品不能被推向热门。

此外,平台还应满足更多人的监督权,比如说任何人都可以举报,举报渠道应该向社会公开。

刘德良:第一,从单纯法律意义上来看,《互联网信息服务管理办法》明确规定了哪些信息是违法的。所以,应该从法律规范的角度进行管理,严格根据法律办事。

第二,按照法律规定,网络平台要对提供的内容的合法性负责。超过法律的边界,就必须承担法律责任。

记者:对于今日头条发布的致歉,有网友质疑称,“对英烈不敬,一句道歉就可以摆平问题了吗”?

朱巍:不管怎样,今日头条作为广告发布者,应该承担广告发布的责任,尽到监管责任。为了获得关注、为了点击量、为了获取利益,利用这种触犯法律的方式吸引眼球,光道歉不行,必须落实到实际。道歉是第一步,更多的是整改,吸取经验教训,形成一个长效机制。

刘德良:这可能是一个企业的宣传方式。如果这些违法信息被发现,仍然不采取措施,导致信息进一步扩大,就应该承担法律上的责任。

记者:有些网友认为,目前对自媒体的监管,似乎是举报哪个问题就查处哪个问题,其他未被举报的仍然潜伏在网络中,直至被媒体曝光。

朱巍:现在技术发展太快,制度、研究等各方面都跟不上,大家都还在接受过程中。我觉得这不可能是一蹴而就的,监管必须是动态的,包括政府部门、媒体、网民在内,应该是一个动态加立体型的监管,不能搞运动式执法。

刘德良:现在法律要求的是事后审查,也就是发现问题后再采取措施,比如说删除、阻止违法信息进一步传播扩大。发现问题后,告知对方要求整改,如果对方未采取整改措施导致违法信息进一步扩发,这种情况就要承担法律责任。

记者:有人曾表示,今日头条的问题在于技术而不是监管,但是如果反复出现问题是否就意味着,道歉之后根本没有得到重视?

朱巍:算法问题不仅是今日头条的问题,很多自媒体平台都面临这个问题。算法虽然是技术,但是所体现出来的价值观必须要让政府部门、让公众去接受、去理解。算法应该由有关部门去监管,让公众去监督,让大家去了解什么样的作品才能够被推出来。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】