工人日报:举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题

冯海宁

2018年06月14日16:39  来源:工人日报
 
原标题:举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题

  打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。

  今年年初,四川成都的周先生发现自己收不到银行通知短信了,而一些软件的验证码短信也收不到了。辗转找到第三方短信发送服务商后,他被告知:因为多次向12321平台举报垃圾短信,他的手机号被拉入了黑名单。想解封,需要保证不再举报。(见6月12日《成都商报》)

  垃圾短信早已成为一种“公害”。对此,很多用户选择退订,然而效果并不好;还有种办法就是向电信运营商或者12321平台进行举报。成都周先生因多次举报垃圾短信,自己手机号竟然进了投诉举报平台和电信运营商的黑名单,不能正常接收短信了。

  该平台之所以设立这种黑名单,据说出于对投诉率的考量,即平台为控制投诉率,对投诉“常客”进行限制,以起到“美化”服务的作用。据说还有种运营商设置的黑名单,只要通过该省通道发出的垃圾短信,用户都收不到,也是出于投诉率考量。尽管还不清楚这种黑名单究竟存在于某一个省、某一个平台,还是存在于多省份、多个平台的行业潜规则,但周先生的遭遇已然暴露了一个行业内幕和很多深层问题,需引起重视。

  首先,用户正当维权遭遇变相威胁。《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》等规定明确禁止垃圾短信,用户遭遇垃圾短信骚扰自然有权举报。而如今用户的正当维权却遭遇反击,说白了这是一种威胁——不仅对投诉的用户采取变相惩罚措施,使其不能正常接收短信,而且用户要想解封必须保证不再举报,即以霸道的方式警告用户不要再投诉。为了达到打压投诉用户、控制投诉率的目的,可谓不择手段。

  其次,垃圾短信举报平台和运营商肆意侵权。如今,很多行业都有黑名单,但设立黑名单的机构一般得到了相关授权,也获得公众广泛认可。如今该平台和相关运营商在未得到任何授权的情况下,便私自对用户设立黑名单,随意侵犯用户权益,这种胆量从何而来?

  其三,12321平台涉嫌泄露投诉者隐私。任何受理投诉举报的平台和机构,都应充分保护举报者信息以免被打击报复,这应该是一个常识。然而12321平台作为工信部委托设立的举报受理机构,竟把举报人的手机号泄露给第三方短信发送服务商和电信运营商,造成用户被报复,令人震惊。

  此外,相关举报平台和运营商提供的投诉率可能有很大“水分”,这种霸道威胁之下被人为控制了的投诉率毫无现实意义。眼下,这一事件必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,这种行为已然损害了用户权益和企业形象,须深入调查、严肃处理。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】