《城市金融报》丝路金融论坛报道

融入"一带一路"呈现传播新貌

薛耀晗

2018年06月19日13:22  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:融入“一带一路” 呈现传播新貌

5月中旬在西安举办的第三届丝博会,是陕西乃至全国传媒界的一个聚焦点。由陕西省委领导提议首次举办的“丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛”(以下简称丝路金融论坛),是本届丝博会主要论坛之一。《城市金融报》作为协办这次论坛的唯一媒体,发挥“一报三网三微”的媒体优势,对丝路金融论坛进行全方位、多角度报道,收到良好的社会反响。

微端平台做预热

在对本次论坛的宣传报道中,城市金融报社融媒中心在“三微平台”上对论坛展开预热报道,并确定了“把握节奏,控制火候”的总基调。

城市金融报微信、城市金融网微信、城市金融报微博围绕本次论坛分别上线了“‘丝路国际金融中心’建成记”“聚焦丝路金融论坛”“丝路起点故事”3个栏目,于会议召开前5日即正式上线。上线首日即推出消息报道《发挥地域优势 打造丝路金融中心——丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛即将在陕启幕》,该报道一经发布,得到多家主流媒体的关注。

3个栏目又相继推出了多篇佳作,如《“丝绸之路经济带”的陕西金融业担当》《丝路国际金融中心:大西安要做丝绸之路上的弄潮儿!》《历史发展视角中的丝路金融交流合作》等。同时,城市金融网积极配合微端报道,在《头条》《论坛展会》《金融大数据》等重点栏目上推送相关文章,升温前期的预热报道。这些精彩的报道引发行业及市场受众集中关注,形成了较大规模的舆论热议场。

报纸专刊做深度

丝博会期间,《城市金融报》先后推出两期丝路金融论坛专刊,第一期8个版面,第二期4个版面,集中报道丝博会及丝路金融论坛新闻,突出宣传金融在“一带一路”经济带建设中的功能,宣传资金融通对于沿线国家合作共享的重要意义,宣传打造丝路金融中心的行动作为。

专刊相继刊发《“一带一路”上的金融力量》《丝路上的金融大动脉》《中国金融为“一带一路”融通商机》《陕西追赶超越“金”动力》《打造区域金融中心的陕西路径》等一批内容有深度、有角度、有专业性和指导性的稿件,突出报道了论坛的核心成果:“一带一路”国际金融合作项目签字仪式在西安举行,发起设立“一带一路”国际金融合作研究院等。

专刊发行后,得到陕西以及全国金融界、工商企业界人士高度关注和好评。正在北京访问的国际著名经济学家、2007年度诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金博士看了专刊,特地为该报题写了“让我为这份重要报纸的成功献上我最美好的祝愿”的赞语。“诺奖得主点赞《城市金融报》”一时间成为媒体间热议话题,相关阅读量达到210万+,评论达10万+。

线上平台“双直播”

城市金融报社融媒中心在新媒体端口推出“两个直播”,即在城市金融网上对大会进行实时文字直播报道,形成“丝路金融论坛”线上专题;在城市金融报官方微博上对大会进行实时话题直播,引发受众围观,并由话题主持人及时引导讨论,提高论坛关注度,扩大论坛影响力。

城市金融网端“直播摘要”第一时间发布论坛现场重磅言论,“文字实录”即时发布论坛最新动态;城市金融网官微端于第一时间形成话题,引发微博网友集中关注,并纷纷参与讨论。当日,微博端的相关报道关注量高达136万+,网站端口适时报道专题中单篇最高阅读量达71万+。可以说,微博端的话题直播配合网端的专题报道为本次论坛引来了“超级流量”。

作为丝路金融论坛的新闻首发平台,城市金融报社融媒中心打造24小时快速响应机制,始终以第一时间发布、独家权威为特色,率先提炼新闻亮点,分段播发精彩图片,在所有媒体账号中保持时效领先。纸媒强调有细节、讲故事的报道和有风格、成系列的稿件,在语言、格式、信息核实、刊发频率等方面严格把控,突出报道的权威性、案例性、实用性、可读性,初步实现了预期的影响力目标,确立了独特的核心用户群体,提升了报纸的品牌知名度。“一报三网三微”既独立展开又互相交融,合力推动论坛走进市场、行业和纸媒、网媒受众中间,不仅取得了良好传播效果,而且为媒体融合机制的完善积累了经验。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】