“见圳成长” 一路同行

——评《南方都市报》128版特刊

肖睿

2018年06月19日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“见圳成长” 一路同行

说到深圳,浮现在你脑海里的第一个词会是什么?《南方都市报》在创刊18年之际,推出128个版的特刊《问答深圳》,展示改革开放40周年背景下深圳取得的成就和变化,深窥“深圳奇迹”背后的动力,不禁让人眼前一亮。

从内容上看,《问答深圳》特刊分为四大版块,分别为“深问答”“教者政之本”“为政贵在行”“良贾善趋时”,逻辑清晰明了,给予读者提纲挈领的引导,且采用古代经典中的用语,读来颇有大气之感。

作为该特刊的第一部分内容,“深问答”站位大格局,从体制机制改革、引才、深港合作、可持续发展等多维度展开深挖,探讨深圳的崛起之路。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东工作提出了“四个走在全国前列”的殷殷嘱托,广东省委常委、深圳市委书记王伟中在接受《南方日报》采访时提到,深圳要以走在最前列的标准,奋力开创深圳经济特区工作新局面。想要走在全国最前列,深圳的优势和短板在哪里?“深问答”以多元的角度和透彻的分析,将深圳迅猛发展的关键词——改革层层剖析。正是在一次次改革的推动下,深圳诞生了一批又一批可以推广全国、全面复制的成功经验和模式。“深问答”用精准的问题、鲜活的案例,让读者看懂了深圳的发展“原动力”。

古人云:教者,政之本也。道者,教之本也。有道,然后教也。有教,然后政治。一个城市的发展离不开良好教育质量的支撑,深圳从40年前只有315所中小学校和幼儿园的边陲小县,成功完成了从农村教育到现代化城市教育的跨越,其核心原因是深圳市委、市政府始终坚持“教育成就民生幸福、教育决定深圳未来”的理念。“教者政之本”则聚焦深圳教育的方方面面,从义务教育、高考,到高校合作、职业教育,再到倡导“智慧教育”的未来学校布局,视角不可谓不广。

作为面向珠三角地区主流人群所创办的综合类日报,《南方都市报》见证了深圳的成长。“为政贵在行”着眼深圳市委、市政府的执政理念和举措,从法治建设、公安警务、交通保障、民生工程、公共服务等百姓最关心的方面着墨,深入细致地展现出了深圳市委、市政府的“成绩单”。“政贵在行”的下一句是“事成于实”,读完这份《问答深圳》展现的“成绩单”,想必深圳市民与读者一定能感受到深圳市委、市政府的“事成于实”。

一座城市的发展离不开市场的驱动,企业作为最重要的市场主体,其创新能力是推动经济发展的重要因素。正如特刊最后一部分的名字——“良贾善趋时”。特刊在最后展示了深圳市企业的自主创新能力与举措,在内容方面升华了整个特刊的主旨。回望过去,自主创新在深圳经济的发展历程里占据重要地位,展望未来,深圳如何继续将创新力转化为高质量发展的动力,着实令市民和读者期待。

《南方都市报》的办报历史也是深圳近年城市发展的一个缩影,128个版的特刊内容扎实、详尽,版面语言生动灵活,为读者呈现出了一幅完整的“深圳飞跃图”,令人印象深刻。在新媒体当道的大势下,《问答深圳》采用深问深答的形式,在挖掘出深圳发展背后推动力的过程中,展现出了其作为传统纸媒在深度报道领域的优势。《南方都市报》向深圳提问的同时,也是其寻找明天答案的过程,或许在这些问答里,更藏着这份报纸对深圳未来的期许。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】