青年导演迎来"黄金时代" "千里马"也要学会找"伯乐"

李淼

2018年06月27日11:01  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:青年导演迎来“黄金时代”

今年全国两会上,全国政协委员、导演冯小刚曾指出,电影市场的火爆和青年导演人才的缺乏存在巨大反差,呼吁国家对青年导演培养给予更大力度支持。如今,各大影视公司更是争先恐后推出新导演扶持计划。

一面是中国电影庞大的市场空间,另一面是贵人相助的行业生态。青年导演看似机会无限,然而,他们能否借此真正寻找到适合自己成长的“捷径”?进入电影产业新阶段,一名青年导演究竟应该具备怎样的“修养”才能独当一面?

由新浪娱乐主办的“新浪潮青年导演论坛”上,“坏猴子72变电影计划”创始人宁浩、《我不是药神》导演文牧野、《动物世界》导演韩延、《流浪地球》导演郭帆、新浪娱乐事业部总经理陈弋弋及影评人周黎明等共同就新导演的成长话题展开了讨论。

“引路”多一点弯路就少一点

此次上海国际电影节上,文牧野、韩延、郭帆三位青年导演都带来了自己的新作。文牧野的《我不是药神》由徐峥和宁浩两位导演做监制;由韩延执导的《动物世界》拥有黄金班底,更吸引了李易峰、迈克尔·道格拉斯、周冬雨加盟;郭帆执导的《流浪地球》则是一部硬科幻电影,在目前的中国电影市场属于“第一批吃螃蟹的人”。

谈及今时今日取得的成绩,三人不约而同谈到了“引路”的重要性。

2016年宁浩发起了专门扶持电影新人的“坏猴子72变电影计划”,去年路阳导演的《绣春刀:修罗战场》就是该计划的首部作品。而今年的“幸运儿”就是文牧野执导的《我不是药神》。

韩延虽然没赶上“坏猴子”签约新导演的契机,但他之前也见过宁浩,并获得了有益建议。韩延至今仍记得宁浩对他说的一句话:“市场是一头驴,你走前面它不跟你,你走后面它踹你。”“新导演确实需要一些指点,以避免走很多弯路。”韩延说。

郭帆则表示,前两年他和韩延、文牧野都参加过电影局组织的青年导演赴美学习活动,这趟美国之旅对他们三人之后的商业片创作都产生了很大影响,这也是一种“引路”。

作为青年导演,首先需要的是被业界和大众看到,这也是一门学问。在陈弋弋看来,新媒体也可以成为一个很好的“引路人”。陈弋弋表示,《路边野餐》《二十二》《冈仁波齐》这3部电影都是因在微博上收获大量“自来水”的支持而最终收获了良好的市场回报。“十几年前一名导演要把自己的电影推广出去得接受无数媒体访问,媒体资源都被核心导演占据,而现在进入媒体传播的新阶段,市场环境其实比以前更公平了。”

“千里马”也要学会找“伯乐”

如今,国内新导演扶持计划令人眼花缭乱,青年导演如何才能选对真正适合自己的发展路径?

在文牧野看来,各种扶持计划无疑让新人有了更多路径可以走,让新导演有更多机会出头,但大部分新导演计划都是“批量生产”,没有做到因材施教,很有可能慢慢消磨掉新导演的热情,束缚了新导演的手脚。而他之所以觉得“坏猴子”做得比较好,因为后者更像是一面镜子,没有让新导演都朝一个方向走,而是告诉你走的这条路对不对。

文牧野谈到的这个问题,实际上也是监制和新导演的关系问题。对此,韩延表示,不仅“伯乐”要有慧眼,“千里马”也是如此。“‘伯乐’有时候会把‘千里马’带到另外一个地方去,最可怕的一种监制是既不太懂,又管得非常细,反而容易耽误了新导演。”

作为“伯乐”,宁浩透露了他对新导演的三点要求:一是有个性,二是有创新性,三是有本土性。“中国这些年免不了要借鉴西方成果,但学习完怎么变成本土化的电影,是青年导演未来需要补足的地方。”

此外,宁浩认为,服务市场也是新导演必须学会的,至于投资风险的把控则是监制和投资人的事,新导演不需要过度考虑这方面的问题。

宁浩把自己视为“唐僧”,而“坏猴子”签约的新导演都是“孙悟空”。他期待未来中国的青年导演都能找到适合自己的“唐僧”,并学会借助新平台为自己发声,在黄金时代里快速成长起来。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】