人民网
人民网>>传媒>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2018年·第5期

浅析大众媒体老年群体形象的研究现状【2】

龚晓颖
2018年06月28日14:24 | 来源:今传媒
小字号

四、国内研究综述

关于老年群体传播研究,台湾政治大学的蔡琰、臧国仁教授在《老人传播研究之回顾与展望——以老人传播研究群为例》中提到,20世纪90年代中后期,涉及老人传播的研究才在英美等国形成风潮,相关书籍大多是90年代末陆续出现,论文合集的出版也才出版第二版,以上叙述的发展趋势和现状表明“老人传播”这一研究主题的新颖以及相关研究的匮乏。

1.老年群体传媒接触研究

王亿本教授《中国老人传播研究二十年——1990-2010发展状况述评》一文,通过知网搜集和分析1990-2010年间国内关于老人传播的研究文献,发现在这20年的发展历程中,中国老人传播研究存在失衡问题,包括研究主体失衡(发文作者和发文期刊集中)、研究内容失衡(缺少对公共媒体的关注、理论研究少)、研究方法失衡(缺少定量分析的应用)。失衡背后的原因包括,社会对老年传播的关注度低导致研究者关注程度低、老年群体的媒介选择具有偏向性等,研究者对老人传播的研究偏见。

陈勃教授致力于老人传播研究,特别是大众媒体与老年群体的关系研究,《老年人与传媒一互动关系的现状分析及前景预测》一书全面展现老年群体与大众媒体的互动和影响,论述了大众传媒对于老年群体的影响,包括国内外关于媒介与老人传播的研究述评, 老年群体媒介接触和使用的实证研究等。他认为,国内大部分关于大众媒体与老人传播的研究缺乏科学、深入的定性和定量研究,浮于表面的政策分析或者理论探讨,缺少实质性、创新性的研究结论和研究成果。

2.新媒体与老年群体形象

台湾蔡琰教授和臧国仁教授着眼于从人文方面探讨老人传播,展开深入和广泛的研究,并且于2005年主导并创建“老人传播研究网”,为各类老人群体传播研究提供平台。在《熟年世代新传媒与老人自我形象及社会角色建构的关系——报纸、电视、电脑与网际网络所传播之象征系统对老人参与社会组织之影响》专题研究报告中,他们发现老年群体对新型技术的接受和使用情况均超乎想象,不少老人群体积极适应大众媒体,例如购买电脑、使用互联网、开通部落格等。研究成员不仅探讨老年群体对大众媒体的接触和使用情况,还关注这两个不同的社会组织/社会系统之间的沟通问题,即双方能否通过符号信息了解彼此、相互沟通。

针对老年群体和新媒体的关系问题,近几年出现较多相关研究文献。吴信训在其《新媒体环境下上海及我国老年群体生活方式优化的前景研究——基于上海城市老龄群体新媒体使用情况的调查》一文,针对上海老龄化问题日趋严重的现象,通过对上海市老龄人口的新媒体使用情况进行实证研究,提出要建构“智能养老新媒体系统”,将老年群体生活和新媒体技术有效结合,从而解决人口老龄化带来的各类社会问题。

3.老年群体媒介形象呈现

陈勃教授在其《人口老龄化背景下大众传媒对老年形象的呈现》一文中,梳理和分析国内外相关文献,在此基础上探讨以下几个问题:大众媒体中呈现的老年群体形象是否会影响社会对老年群体的态度?是否会影响老年群体对自身的观念?是否会恶化人口老龄化带来的各类社会问题?研究表明在当今人口老龄化的社会背景下,促进大众媒体对老年群体形象的积极性呈现具有重要的现实意义。

着眼于“大众媒体老年形象呈现问题”这一课题,通过知网检索到19篇相关文献,例如:《湖南省都市报老年人形象再现研究》《《华商报》老年人媒介形象研究》《电视广告中老年人形象的运用与重塑初探》《当代中国老年人的报纸媒介形象研究——基于对《人民日报》《新京报》《南方都市报》十年(2006-2015)的新闻报道研究》《都市报中的老年人形象再现分析——以《新安晚报》《合肥晚报》(1997-2011)为例》《<夕阳红>中老年群体的电视媒介形象研究》等,这些文章中所涉及的大众媒体主要集中在传统媒体上,包括电视、报纸。再例如《基于人民网报道的老年群体媒介形象研究》《新浪微博老年人形象研究》《网络中老人群体媒介形象传播的问题与对策》《中澳老年网站对比研究》等,这些文章中所涉及z的大众媒体则主要集中在新媒体上,包括网站、微博。

综合上述关于老人传播的研究文献,虽然从20世纪40年代起,开始有学者探究媒介中的老年人形象问题,但是直到20世纪90年代,“老人传播”这一更加宏观而全面的概念才被正式提出并兴起,老人传播的研究仍有较大发展空间,特别是随着互联网的发展和新媒体的出现,大众媒体与老年群体的关系问题成为新兴的研究热点。希望通过更多学者的研究,引起全社会对老年群体的关注,积极解决人口老龄化带来的各类社会问题,促进社会稳定与和谐发展。

参考文献:

[1] 蔡琰,臧国仁.老人传播研究之回顾与展望——以“老人传播研究群”为例[J].西南民族大学学报(人文社科版), 2007, 28(1):148-151.

[2] 王成一.电视广告老年人形象与老年关怀探讨[J].中国报业, 2011(9X):46-47.

[3] 陈勃,欧阳珊.老年人口变化对传媒接触需求的影响——基于代群效应的预测分析[J]. 南昌大学学报人文社会科学版,2005,36(3):153-157.

[4] 陈勃.人口老龄化背景下大众传媒对老年形象的呈现[J].甘肃社会科学,2006(6):247-249.

[5] 王亿本.中国老人传播研究二十年(1990--2010)发展状况述评[J]. 编辑之友,2011(7):37-40.

[6] 吴信训.新媒体环境下上海及我国老年群体生活方式优化的前景研究——基于上海城市老龄群体新媒体使用情况的调查[J]. 科学发展, 2011(4):88-106. 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部