北京日报:重拳之下想"对策"其实很蠢

牛春梅

2018年06月29日07:04  来源:北京日报
 
原标题:重拳之下想“对策”其实很蠢

  “阴阳合同”“天价片酬”等影视行业痼疾,终于又迎来一记重拳。中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  为什么说“又”呢?因为“阴阳合同”、“天价片酬”、偷逃税问题都不是新鲜事,行业内外呼吁者甚众,主管部门也陆续出台过一些规定和意见。不过,影视行业里的“聪明人”比较多,重拳之下一直不乏“勇夫”。你有“政策”我有“对策”,你要限制明星高片酬,我们就做“阴阳合同”,或者干脆就把明星变成股东、出品人、制作人,可以完美躲过各种限制。这样一来明星们通过一部作品可以获得的收益甚至比以前更高了。

  明星高片酬看起来是一桩双赢的好事,让作品好卖了,明星致富了。可是不能无视的是,高片酬之下,明星多了,演员少了。表演水平不再是衡量一个演员水准高低的标准,于是乎不少明星把表演当成走秀,拍摄时间按小时计算,能露个脸的绝不露全身,甚至连走心的表情都吝啬得不肯付出,哪怕你叫我“面瘫”也不怕。

  由于“一剧两星”等政策,让影视制作必须严格控制成本,面对无法控制的明星片酬,能压缩的就只有其他制作成本了。于是,我们看到正在上演的热门剧集中,有一众明星、戏骨加盟,却充斥着各种眼熟的桥段、构架、人物设置,堪称抄袭大百科。我们看到2018年上半年已接近尾声,几千集的电视剧播放量,要想找出一两部好剧,却是难上加难,就是全明星阵容也难以挽回颓势。中国影视行业已经透支信用太久,明显余额不足,今后大概有明星的戏也不见得好卖了。

  可以想象,这次重拳出手,因为多部门的合作,会比以往更有效力,但不知道这是否会激发“勇夫”们更有“创造力”的“对策”。只是,无论什么样的“对策”,都只是在将已濒于深渊边缘的行业,又往边缘推了一把。所谓的“勇夫”,有的也不过是“鸡贼”,只看到自己眼前的利益,却无视整个行业的健康生态。

  的确,我们不能要求某一个从业者为整个行业发展做出自己的牺牲,可是当一个行业充满破坏者,无限透支行业信用时,这无异于自杀!

  “上有政策,下有对策。”其实有的时候并不见得是聪明,反而是一种愚蠢。和主管部门的政策相比,影视行业更需要自省和自救,必须真正意识到问题已经很严重,等到信用破产后大家的饭碗都被砸了,后悔已来不及。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】