广州日报:拼综艺,台网竞争压力大

2018年07月02日07:07  来源:广州日报
 
原标题:拼综艺, 台网竞争压力大

未来,在近20天的时间里有4档大型音乐综艺播出,这个频率可谓十分密集了。在这个传统的综艺类别中,卫视都不再一枝独秀,台网之间竞争越发激烈,节目收视、点击量、话题度之间的对抗背后不仅是对用户休闲时间的争夺,还有更多资本层面的考量,体现各家平台的号召力。

其中,爱奇艺已经上市,《中国新说唱》的成功与否将直接关系到其会员收入、广告收益和盈利稳定性,期望能给投资人一个好看的报表。正在筹备上市的腾讯音乐将有赖于《明日之子》的表现,借助综艺节目充实自己的曲目储备,提升用户消费吸引力。《中国新歌声》背后的制作方也在冲刺A股。视频网站对电视台人才觊觎已久,并且屡屡将优秀制作人、导演收入麾下,《幻乐之城》将要证明电视台的制作能力依旧还在。

但是,一切较量的基础都在于节目最终的呈现效果。音乐综艺向来是大众最喜欢的类型之一,玩法不断创新,早就突破了只是唱一首歌的格局。但是近来也是陷入套路相似的境地,形式趋同之下,这一类都不再那么吸引眼球了。《跨界歌王》《我想和你唱》最新一季节目就不温不火,就重振音乐综艺而言,卫视的压力更大。

不得不说,网络综艺已经成为挡不住的趋势,与传统的电视综艺相比,网络综艺的内容本质并未发生变化,只是改变了传播渠道。节目制作者仍需要在节目制作过程中保证自身的自制力以及探索能力,同时利用互联网的优势,加强社交平台上的话题性和互动性来寻找观众和市场。特别是容易形成互动,在垂直领域也具备消费潜力的音乐综艺,需要继续创新节目形式,打破惯有套路,才能聚集流量,抢到今夏的C位。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】