北京日报:新媒体应如何赋予算法价值观

范 荣

2018年07月06日07:16  来源:北京日报
 
原标题:新媒体应如何赋予算法价值观

最近,正当红的抖音短视频摊上了大事。因出现侮辱英烈的内容,抖音被市网信办及工商局依法约谈查处。而其国际版Tik Tok,因包含“色情、不当和亵渎神灵”等不良内容被投诉2800余次,自7月3日起遭印度尼西亚政府封禁。

抖音吃罚单,让新媒体行业再次以不光彩的形象进入公众视野。回望这些年,新媒体搭乘技术快车,一路高歌猛进,然而野蛮生长背后,是“萝卜快了不洗泥”,屡屡突破道德底线、法律红线。因整蛊恶搞、无下限炒作,快手、火山等短视频平台被依法约谈;因导向不正、格调低俗,“内涵段子”被永久关停……这些平台所犯错误不同,严重程度各异,但病根都指向类似的运行模式:用户自产内容、技术支撑效率、算法负责分发,几乎不见把关人的身影。在博眼球、争流量的盈利冲动下,无序失范是一种必然。

算法到底应不应该有价值观?对此,互联网大佬们经历了一个认知过程。犹记资讯APP兴起之初,对于处处可见的低俗内容,他们曾极力撇清关系,理直气壮以“算法没有价值观”自辩。然而,劣质内容“流毒”所导致的负面影响无比真实,随着监管加码动真碰硬,舆论诟病此起彼伏,曾经强硬的大佬们终于低下了头,承认“技术必须要有价值观的引导”。如今,当问题进入集中爆发期,各个平台的认错态度一个比一个诚恳,但三番五次“被同一块石头绊倒”的现实说明:他们对“算法有价值观”的认知显然还不到位,至少对怎样将正确价值观融入产品还没有形成清晰路径。

一家平台只要做着“一对多”的传播,就天然地具备了公共属性,就必须扛起引领价值的社会责任。内容产品,特别是提供海量UGC(用户生成内容)的平台如何体现主流价值观?作为技术控的新媒体平台,不妨从传统媒体身上找找灵感。在这些新闻匠人的世界里,采访中讲究权威消息源、编辑中注重内容审核、校对检查要求有错必纠,每个环节都极尽谨慎、严格把关,每篇作品都力争真实客观、导向正确。比较起来,新媒体内容生产靠“众包”、内容分发靠算法,既缺少“总编辑”,也没有“把关人”。可以想见,不解决“人缺位”的问题,机器与算法注定是冰冷的,遑论在内容和推送中体现价值观了。近来不少新媒体平台都宣布要扩招员工,完善“人机结合”的审核模式。然而,相较于海量内容以及技术升级,这点投入仍显杯水车薪,尚不足以改变“算法大于内容”这种“源代码”的先天不足。

如果说技术决定了一家新媒体的起跑速度,那么价值观则决定了它最终能跑多远。如何让价值观更好地融入机器算法,是风头正劲的新媒体行稳致远的“生死一问”。在可预见的未来,技术和算法会持续精进,期盼新媒体平台能够拿出同等的精力与智慧对待内容,这是对自己负责,也是对社会负责。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】