“视界讲堂”开启“传媒+教育”新思路

2018年07月11日16:13  来源:光明网
 

《2018中国传媒产业发展报告》相关数据显示,去年中国传媒产业总规模达1.89万亿元,较上年同比增长16.6%。然而,繁荣的图景背后,由于缺乏系统化、职业化的精准培养,当前传媒人才培养过程中的教学与实践出现严重脱节,行业“高精尖人才”稀缺,“供血不足、养分缺失”成为整个中国传媒业态亟待直面的状况之一。

为了纾解这一产业发展的现实困境,曾打造《中国好声音》《奔跑吧,兄弟》《跨界歌王》《高能少年团》等优质节目的国内综艺界领军人物夏陈安,在2017年牵手四川传媒学院达成合作,组建国内首个综艺影视学院,并成立川传梦工场文化传媒有限公司,通过产教、校企的深度融合合作,开启“传媒+教育”的新思路。此次“视界讲堂”的尝试,便是将传媒产业资源嫁接到传媒产业人才培养过程之中的一次具体探索。可以看到,这一特别的“第二课堂”,已经成功架起了一线从业者与传媒“储备军”之间沟通交流的互动桥梁。

在《我是歌手》之后,胡海泉再次担纲起了主持人。作为收官导师,在他的总结里,由川传梦工场·四川传媒高等研修中心举办的“视界讲堂”第一季也正式落下了帷幕。“视界讲堂”的最后一堂课,既是讲座,也是结业仪式。“声乐/形体与天团打造基础”“职业传媒人基础素养”……胡海泉将他多年的从业经验提炼成了这场干货满满的报告,分享给现场300余名首批学员。随后,他继续主持结业仪式的环节,将一份份结业证书交到学员手上。第一季的“视界讲堂”画上了句点。

10期课程,10位学业界专家,10场快意飞马的头脑风暴……“视界讲堂”根据国内外艺术表演、影视制作、新媒体运营、文化创意产业管理等行业热点和发展趋势,灵活制定教学计划和教学大纲,并引入大量的观摩、实践、操作环节,在理论与实践的无缝对接。

4月25日,著名演员、导演李诚儒的“影视表演艺术创作实践”为“视界讲堂”第一季正式拉开序幕。“能来这里给大家讲课我很激动,做讲师也是我一直以来的一个梦想。演员是世界上最难的职业,所以要用功,提升自己的文化修养,加强自身的台词训练。”在两个半小时的授课环节中,他从自身的从业经历出发,把一位“老戏骨”对于行业的观察与洞悉尽可能充分地呈现到课堂之中。

综艺的品类越来越具有品质性,但是传播根本的性质依然没有发生变化。”在另一堂课上,爱奇艺高级副总裁陈伟则为学员以实际案例阐释了网综创作的具体路径与难点。从最开始浙江卫视的《我爱记歌词》《中国好声音》到如今的“爆款”节目《中国有嘻哈》《热血街舞团》,陈伟将自己的打造“爆款网综”的方法论总结为“耐力”“匠心”与“细节”三个关键词,结合幕后故事尽然分享给学员。

除此之外,浙江大学影视艺术与新媒体系副主任赵瑜、西藏北文艺术总监生西林、乐正传媒副总裁彭侃、北京浩瀚星盘影视传媒文化有限公司创始人兼CEO公钰涵等学业界专家也着眼于真实的传媒工作环境,有针对性地选择典型的课程案例进行授课,逐渐培养起学员运用所学知识创新高效地解决实际问题的能力。

落实到实践层面,川传梦工场进一步打通了北京卫视、浙江卫视、湖南卫视、华谊兄弟、横店影视城以及各综艺、影视项目等多条实习通道,推荐名额占到“视界学堂”整体计划生源数量的60%以上。不仅如此,在梦工场“早实践、多实践、反复实践”理念的指导下,为“视界讲堂”学员专属配置的“川传人才输出储备库”也得以落地,“结业即就业”变成了现实。

四川传媒学院董事长、副书记、副校长张书玉在结业仪式上表示,“视界讲堂”第一季的教学成果斐然,值得进一步推广。她指出,“视界讲堂”把行业内顶尖的一线工作者请到课堂内为学生们进行指导,这是专业院校内少有的系统性工程。“学院将一直支持并鼓励‘视界讲堂’,将‘视界讲堂’打造成四川传媒学院响亮的招牌。”

据悉,川传梦工场预计在2018年完成艺人打造、研修中心培训、项目引入及输出、IP 孵化及运营等多个支撑性版块的建设,以期让非盈利教育与市场价值体系实现融合。例如,当前川传梦工场启动了“明星训练营”计划,着力推动打造一批迎合新时代受众的优质艺人。“明星训练营”与“视界讲堂”分别聚焦于演艺人员和制作人员的产教培养,实现“台前”与“幕后”两手抓。随着更多具体项目的落地,着眼于四川传媒学院的这一产教联动生态体系将逐步实现“自循环”。

著名文艺评论家仲呈祥这样评价四川传媒学院,“其趟出了一条中国特色的高等传媒教育的新路。在先进理念、优质资源、创新模式的加持下,走在这条新路上的四川传媒学院,或许将亲手掀开中国传媒教育的另一番全新图景。”

(光明融媒记者牛梦笛)返回光明网首页

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】