《动物世界》:一次成功的改编

张君成

2018年07月11日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《动物世界》: 一次成功的改编

7月的暑期档竞争异常激烈,其中《动物世界》口碑不断发酵,让还在观望的观众走进电影院,促使本片的票房不断攀升。

该片成功的原因有很多,但是在笔者看来,最成功的当属剧本的改编。《动物世界》改编自日本的漫画《赌博默示录》,导演韩延在吸取原作精华的基础上,进行了大胆的创新。

首先是国家背景的变化,让影片的细节和人物刻画更符合国人的审美标准。之前很长一段时间内,国内对于日本IP改编总是很难让人满意,一个主要原因就是对于原著所处环境的生搬硬套,造成了水土不服。

其次是影片对人物的刻画更加丰满,原版的开司只是一名纯粹的赌徒,但在《动物世界》中,郑开司作为一名有志青年,才貌头脑俱全,但是家庭的变故与生活的重担,让他只能在游戏城里扮演小丑赚钱以维持生计,也不能向青梅竹马的女孩刘青表白。而发小的欺骗,最终促使他走上了赌博之路。此改编也使得男主原本普普通通的赌徒身份得到了升华,故事走向也因此变得越发扑朔迷离起来。观众能够根据情节的推动,逐渐在心中树立起一个有血有肉的郑开司,共鸣感更强。

最后就是故事情节上,相信很多人在看完原著或者之前的改编作品后,会被里面复杂的计算以及推理弄得一头雾水。然而在《动物世界》里,导演用浅显易懂的方式,让复杂的内容变得形象化,理解难度大大降低。即使当时没有看明白,看完电影后仔细一回想,也会产生“原来如此”的感觉。

除此以外,《动物世界》的特效水准不输好莱坞大片。郑开司脑中奇幻的世界被完美地呈现在银幕上,现实与幻想的相互交替碰撞也令人称奇。它与现实世界千丝万缕的联系,不仅构建了一个更为全面的主人公世界,也保证了影片节奏的高速进行。漫画里封闭的世界一旦转换成电影语言,很容易变得枯燥,就如原著日版的电影版。从这一点看来,导演韩延处理得恰如其分。

另一点让笔者感到惊奇的,是片中的立意。拍赌博的片子如果掌握不好尺度,就会拍成上世纪80年代或者90年代的港片,利用绚丽的技巧来展示赌博的魅力。然而在《动物世界》里,相信每一个看过电影的人都会清楚地认识到赌博的未知与残酷,从而对其产生深深的厌恶感。

《动物世界》中演员的表现也是一大亮点,李易峰作为男主角贡献了他入行以来最精彩的表演。他的目光和人物融会在一起,他内心的情绪开始随着影片节奏共同起伏,形成共振,此片也成为他大银幕的代表作。

虽然《动物世界》也有着自身的缺点,如过分炫技、部分情节割裂等,但是它仍然是7月不可错过的佳片。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】