天津组织认真学习贯彻习近平新闻思想

推进新闻舆论工作适应新时代要求

2018年07月11日13:51  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:推进新闻舆论工作适应新时代要求

  《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行后,天津市委对认真学习贯彻习近平新闻思想高度重视。市委主要领导批示指出,要组织全市宣传新闻战线认真学习《习近平新闻思想讲义(2018年版)》和习近平总书记致人民日报创刊70周年贺信,以习近平新闻思想为指引,推进天津市宣传新闻工作适应中国特色社会主义新时代的形势要求。

  为此,天津市委宣传部近日发出通知,要求充分认识《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行的重要意义,增强学习宣传贯彻的自觉性主动性,全市各有关部门和新闻单位要组织好《习近平新闻思想讲义(2018年版)》和总书记致人民日报创刊70周年贺信的传达学习,让每一位宣传新闻工作者都了解和掌握习近平新闻思想贯穿的坚定党性原则、体现的鲜明人民立场、强调的遵循规律要求、彰显的勇于创新精神、展现的宽阔国际视野、提出的队伍建设战略构想,策划推出一批原创性精品佳作,把最好的新闻作品奉献给人民。

  据了解,天津市日前举办了学习贯彻习近平新闻思想专题培训班。天津市委常委、宣传部长陈浙闽,《习近平新闻思想讲义(2018年版)》编写组成员、人民日报社原副总编辑米博华,人民日报天津分社社长胡果,天津社会科学院舆情所研究员王来华分别进行专题辅导。

  此次培训班围绕学习贯彻习近平新闻思想和习近平总书记致人民日报创刊70周年贺信精神,从坚持党媒姓党、提高政治站位,提高新闻舆论“四力”,加强和改进舆论监督,新闻采写实务等方面,对习近平新闻思想进行了全面准确的阐释和深入浅出的解读,内容充实、内涵丰富,对做好党的新闻舆论工作具有很强的指导意义和实践意义。其间,200余名新闻战线负责人、业务骨干及高校新闻院系师生代表集中学习,用习近平新闻思想武装头脑、指导实践。

  学员们纷纷表示,习近平新闻思想为新时代新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为新时代党的新闻舆论工作者,不仅要原原本本、原汁原味学习好,还要把学习成果转化为推进天津市宣传新闻工作适应中国特色社会主义新时代形势要求的思路举措,紧扣时代脉搏、顺应时代潮流、回应时代要求、引领时代风气,不断谱写新时代崭新篇章。

  这次培训不仅是天津市新闻战线大学习的开始,同时也开启覆盖全市的分级分类专题培训,把《习近平新闻思想讲义(2018年版)》作为新闻战线案头书、枕边书,确保全员覆盖。据了解,天津市新闻出版局已下发《习近平新闻思想讲义(2018年版)》,保证全局人手一册,同时积极组织全市各报刊出版单位订购此书。7月底即将开始的天津市2018年新闻采编培训将及时加入相关培训内容,学习领会《习近平新闻思想讲义(2018年版)》的精神内涵,用习近平新闻思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,推动宣传新闻工作取得新成效,为新时代党的新闻事业作出积极贡献。(见习记者韩萌萌)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】